Цензор.НЕТ

11.01.19 17:03

Определенные олигархи и нардепы пытаются через финансирование удержать духовенство УПЦ МП от перехода в ПЦУ, - экзарх Даниил

Некоторые олигархи и нардепы пытаются помешать архиереям УПЦ МП сделать свободный выбор относительно возможности перехода в Православную Церковь Украины.

даниил

Об этом рассказал экpарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", передает Цензор.НЕТ.

"С другой стороны, есть большой противовес: идет своеобразное финансирование от определенных олигархов, депутатов Верховной Рады на сегодняшний день, которые пытаются заблокировать этот процесс, помешать духовенству и архиереям сделать свой свободный выбор", - заявил Даниил отвечая на вопрос о возможном переходе в ближайшее время значительной части УПЦ МП в ПЦУ.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику