Цензор.НЕТ

11.01.19 17:56

В России допустили возможность обмена пленных украинских моряков, - "Известия" со ссылкой на источник

Обмен может состояться только после президентских выборов в Украине и вынесения "приговора", и только в случае, если Киев будет готов идти на конкретные договоренности".

моряки,нацмлюк

О возможности обмена пленных украинских моряков на россиян, содержащихся в украинских тюрьмах, написала российская газета "Известия", сообщает Цензор.НЕТ.

Ее авторы ссылаются на анонимные источники среди российских дипломатов и украинских "правительственных и парламентских кругов".

"Многое зависит от украинской стороны, насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности. Тем не менее, надо понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене", – цитирует издание анонимного российского дипломата.

Читайте на Цензор.НЕТ: ФСБ просит суд продлить арест военнопленных украинских моряков до 26 апреля

"В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять. Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу", – добавил дипломат.

Обмен заключенными и задержанными лицами между Россией и Украиной в обозримом будущем вполне реален, уверен председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Обмен станет возможен, когда украинским морякам огласят реальные сроки. Кроме того, хочу отметить, что для реализации передачи граждан совсем не обязательно вести переговоры с Порошенко. Ведь в Киеве есть лица, которые занимаются подобными вопросами, например Виктор Медведчук", – сказал Калашников.

Также на Цензор.НЕТ: "Мы их всех освободим", - Чийгоз на встрече с семьями захваченных Россией моряков. ВИДЕО

"Известия" утверждают, что смогли поговорить об обмене моряков и с украинскими депутатами.

"Мы хотим, чтобы ребята как можно раньше вернулись домой. У нас есть кого предложить России для обмена, и об этом недавно говорил наш генеральный прокурор. Понятно, что до президентских выборов обмен вряд ли состоится. Поэтому ситуация, скорее всего, решится уже после марта", – будто бы сказал журналистам источник из Киева.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: В Болгарии подаренную Россией елку украсили корабликами с требованием освободить украинских моряков. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также смотрите: Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику