Цензор.НЕТ

11.01.19 20:50

Лучший подарок для Вас - независимая Украина, - Порошенко поздравил Кравчука с юбилеем. ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко поздравил первого Президента независимой Украины Леонида Кравчука с 85-летием.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства. 

"Знаю, что лучший подарок для Вас - независимая Украина, которая выстояла в борьбе против российской агрессии, создала сильную армию, сплотила вокруг себя союзников, утверждает свой язык и идет своим путем в Евросоюз и НАТО. Именно такую ​​Украину строим в течение последних пяти лет. И этот путь для нас открыла независимость Украины, которую провозгласил с трибуны Верховной Рады Леонид Макарович Кравчук. Низкий Вам поклон и уважение", - сказал Петр Порошенко на торжественном вечере посвященном юбилею Леонида Кравчука.

Президент подчеркнул, что "сегодня есть хорошая возможность еще раз выразить глубокое уважение к человеку, который его безусловно и безоговорочно заслуживает".

Лучший подарок для Вас - независимая Украина, - Порошенко поздравил Кравчука с юбилеем 01

"Правда, любые красивые и теплые фразы мало чего добавят к нескольким словам, отчеканенных историей: первый Президент Украины. А госпожа История - дама непредсказуемая. Она любит неожиданные и парадоксальные повороты. Вписывает в свои анналы тех, кто умеет не просто держаться в седле, а решается на крутые перемены в своей судьбе", - сказал Петр Порошенко. Он напомнил историю жизни Леонида Кравчука, который родился на Волыни, тогда еще во Второй Речи Посполитой, сделал карьеру в СССР и стал одним из руководителей Советской Украины. Однако это не помешало будущему Президенту Украины начать диалог с национал-патриотическими демократическими силами о будущем Украины.

"Думаю, где-то глубоко в сердце Вы, Леонид Макарович, хранили воспоминание о ребятах с Вашего родного села, которые стали в ряды УПА и приветствовали друг друга: "Слава Украине! Героям Слава!". Пришло время, и то воспоминание вырос в понимание своего долга. Перед Украины, что тогда только просыпалась от длительной летаргии в имперской неволе, неожиданно появился новый лидер", - отметил Президент.

Он отметил, что благодаря Леониду Кравчуку Украина воспользовалась уникальным шансом, который выпадает раз в столетие. "Но Вы не просто ждали шанс. Вы были одним из тех, кто его создавал, каждый день совершали последовательный, временами незаметный, демонтаж московских властей на украинской земле. А дальше, как взрыв - Акт провозглашения независимости, референдум 1 декабря, "прекращение существования" Советского Союза в Беловежской пуще. Вы творили все эти события и во время непредсказуемых изменений стали у руля государства. Вам выпало в шторм управлять кораблем, который только строился", - сказал Президент Украины.

Петр Порошенко добавил: "Украине повезло с первым президентом. Но и Вам, господин Президент, очень повезло с Украиной, повезло в политической жизни. Вы должны действительно патриотическую государственную оппозицию. Стремление Ваших партнеров-оппонентов Вячеслава Чорновила, Левка Лукьяненко, Ивана Драча и многих других крупных Украинских идти "прочь от Москвы", помогло и вам начать прощание с российской империей, которое мы завершаем сейчас".

"Вы одним из первых поняли важность духовной независимости нашего государства. Вы поддержали тех, кто поставил на повестку дня вопрос об автокефалии Православной Церкви Украины", - подчеркнул Президент и напомнил о первых шагах, которые были сделаны первым Президентом вместе с Митрополитом Филаретом на пути автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику