Цензор.НЕТ

12.01.19 09:37

Госавиаслужба опубликовала карту "запрещенных зон" для беспилотников. Среди них - дом Порошенко в Козине. КАРТА

Государственная авиационная служба Украины ввела ограничения на полеты беспилотных воздушных судов.

Госавиаслужба опубликовала карту "запрещенных зон" для беспилотников. Среди них - дом Порошенко в Козине. КАРТА

Как передает Цензор.НЕТ, карта "запрещенных зон" обнародована на сайте ведомства.

"Вопрос безопасного использования беспилотных воздушных судов (БПС) недостаточно урегулирован, а действующая нормативная база затрудняет эксплуатацию БПС с коммерческой, спортивной целью, в качестве хобби. Учитывая стремительное развитие рынка БПС, мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства", - сообщает Госавиаслужба.

Из публикации следует, что полеты беспилотников весом до 20 кг могут выполняться в пределах зон ограничения/резервирования воздушного пространства. Для этого нужно обратиться с письмом в произвольной форме за разовой заявкой Украэроцентра за 10 рабочих дней до запланированного полета. Также можно сделать заявку на полет по телефону: +380 44 351 59 92 (круглосуточно), или по е-почте: nach_smeny@ukrsatse.aero.

Как отмечает "Украинская правда", среди зон, в которых запрещено летать, есть и Козин, где расположен дом президента Петра Порошенко.

Госавиаслужба опубликовала карту запрещенных зон для беспилотников. Среди них - дом Порошенко в Козине 01
Летать в Козине над домом Порошенко запрещено.

Госавиаслужба опубликовала карту запрещенных зон для беспилотников. Среди них - дом Порошенко в Козине 02

Во "Всеукраинской федерации собственников беспилотников" карту зон увидели 11 января, сказал "УП" основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк:

"Карту мы увидим только сегодня. 1,5 месяца назад давали запрос, чтоб они предоставили информацию, когда будут новые правила эксплуатации БВС. Но до сих пор нет ответа".

"И даже те рекомендации, которые они сейчас разместили на сайте, они не соответствуют тому нормативному документу, который приняли в сентябре – "Порядок использования воздушного пространства". Потому что здесь сказано, что полеты БВС весом до 20 кг должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства", – добавил Трояк.

"Фактически, они выделили зоны и говорят, что БВС могут летать только там, но с их разрешения – что в принципе не соответствует этим правилам, так как там написано, что во всех других местах можно летать без разрешений", – подчеркнул он.

Трояк отметил, что есть и рекомендации "пилотам": не пытаться вмешиваться с помощью беспилотника в чью-то частную жизнь, не делать попыток кого-то сфотографировать или снять без его разрешения, прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных.

"Фактически, таких норм ни в каких документах нет. Это просто рекомендация Госавиаслужбы, которая не имеет никаких юридических последствий", – сказал он

"Единственный плюс этих рекомендаций, что мы сейчас видим зоны с ограничениями. Действительно, в этих зонах нужно уделять больше внимания безопасности полета, потому что там наложены ограничения – это значит, что потенциально там могут летать самолеты", – отметил он.

Трояк подтвердил: "В Козине зона есть, потому что там находится дом президента. Это зона не только для беспилотных летательных судов, а также для любых пилотируемых судов".

"Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине, потому что приравнивают квадракоптер к летательной технике, хотя эта техника в том районе используется просто для фиксации, как летающая камера", – добавил он.

Однако за невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет. По словам Трояка, между главой Госавиаслужбы и Федерацией была договоренность: "Пока этих правил нет, они не будут применить санкции к собственникам БВС".

"В этих зонах лучше, если вы не получаете разрешение, выше 50 метров не летать. Но из-за того, что до сих пор нет правил эксплуатации БВС, привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно", – сказал Трояк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику