Цензор.НЕТ

12.01.19 15:35

Пленных украинских моряков, получивших ранения при захвате Россией, скоро выпишут из больницы СИЗО, - тюремщики

Россияне рассказали об отличном здоровье раненых, Денисова утверждает, что моряки все еще чувствуют себя плохо и не получают лекарств.

Пленных украинских моряков, получивших ранения при захвате Россией, скоро выпишут из больницы СИЗО, - тюремщики

Об этом "Интерфаксу" сообщил замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко, информирует Цензор.НЕТ.

"Все они готовы к выписке, в ближайшие дни выпишем их из больницы на общий режим, поскольку все функции организма полностью восстановлены", – сказал Максименко.

По его словам, лечение Андрей Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороки "оказывается в полном объеме".

Читайте на Цензор.НЕТ: "Следствие" по делу захваченных украинских моряков продлили до 25 мая, - адвокат Полозов

"Оно уже практически закончено, но все равно каждый день их осматривают доктора – хирург, терапевт, иногда приглашаем невропатолога. Показатели всех анализов у всех троих – кровь, биохимия – практически идеальны, температура – 36,6. Все трое ходят, за праздники набрали вес – по 1,5-2 кг, поскольку их рацион питания усиленный", – сказал Максименко.

При этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала в интервью телеканалу "Прямой", что состояние раненых моряков далеко от идеального.

"К сожалению, могу говорить о том, что с нового года никакие лекарства нашим раненым не предоставляются. Хотя они нуждаются еще лечении, поддержке, реабилитации, действиях от врачей", – сообщила Денисова.

Также на Цензор.НЕТ: В России допустили возможность обмена пленных украинских моряков, - "Известия" со ссылкой на источник

Омбудсмен детально рассказала о состоянии здоровья каждого из раненых моряков.

"Артеменко. Еще плохое движение левой руки. Опять сделали рентген. Там есть осколок, надо что-то делать, надо лечить, надо проводить реабилитацию... Эйдер... Сейчас движение ноги восстановилось. Уж он передвигается самостоятельно. Но все ранения еще есть, он болеет и нуждается в помощи. Сорока. У него тоже тяжелое ранение левой руки. Кисть еще плохо работает, но уже в кулак он сжимает", – сказала Денисова.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте также: "Суд" над захваченными Россией украинскими моряками начнется не раньше, чем через год, - адвокат Новиков

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также смотрите: Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику