Цензор.НЕТ

13.01.19 12:01

"За уши в новую церковь никто никого тянуть не будет: ни власть, ни священники", - Порошенко. ВИДЕО

Виннитчина занимает первое место в Украине по количеству приходов, которые решили присоединиться к Православной Церкви Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал во время речи в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы, куда привезли Томос об автокефалии, в воскресенье, 13 января.

"Я поехал сюда поблагодарить за то, что Виннитчина, наша родная Виннитчина сегодня занимает первое место в Украине по количеству приходов, которые приняли решение присоединиться к нашей церкви. Подчеркиваю, присоединиться свободно и самостоятельно, за уши в новую церковь никто никого тянуть не будет: ни власть, ни священники", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что двери храмов Православной церкви Украины открыты для всех.

"Но если захочет кто-то сохранить... единство с московской церковью, это его выбор. И он себе сможет объяснить, почему он хочет в московскую церковь, когда Москва убивает украинцев, нет проблем. И я, как президент, как гарант Конституции, буду защищать их выбор, но я так же, как и вся наша команда, буду защищать выбор тех, кто принял решение присоединиться к новой Поместной Автокефальной Православной Украинской Церкви", - сказал Порошенко.

Отметим, Петр Порошенко находится сегодня в Винницкой области, где посетил литургию по случаю получения Томоса об автокефалии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы, куда привезли Томос.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику