Цензор.НЕТ

13.01.19 14:36

Активиста Бекирова, удерживаемого в СИЗО оккупированного Симферополя, в понедельник отвезут в больницу на обследование, - Денисова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова узнала, в каких условиях содержится крымский татарин, инвалид первой группы Эдем Бекиров.

бекиров

"По словам российского омбудсмена, больной диабетом Эдем Бекиров имеет экспресс-приборы для измерения уровня сахара в крови непосредственно в камере, а также обеспечен всем необходимым", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение уполномоченной ВР по правам человека Людмилы Денисовой, опубликованное в Facebook.

Татьяна Москалькова предоставила справку о том, что к Бекирову в Симферопольское СИЗО недавно наведывались представители общественной наблюдательной комиссии Крыма. По их информации, активиста содержат в чистой камере, вместе с ним находится еще один задержанный, который "оказывает ему помощь, когда это нужно". Передачи от родных он получает.

"По моей просьбе Татьяна Москалькова уже поговорила с "руководителем" Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму и он пообещал, что в понедельник Эдема Бекирова отвезут в больницу для проведения необходимых медицинских исследований, а также предоставят всю необходимую медпомощь", - написала Денисова.

Она также сообщила, что все другие вопросы планирует обсудить непосредственно на конфиденциальной встрече в Москве в понедельник, 14 января.

Активиста Бекирова, удерживаемого в СИЗО оккупированного Симферополя, в понедельник отвезут в больницу на обследование, - Денисова 01

Напомним, жителя Херсонской области Эдема Бекирова задержали утром 12 декабря 2018 года при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами. Активист направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Вечером того же дня он позвонил жене из ФСБ оккупированного Симферополя.

13 декабря "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова на два месяца по подозрению в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Мужчина якобы вез 12 килограмм тротила и 190 боевых патронов.Ему стало плохо в зале "суда".

По информации МИД Украины, Эдем Бекиров более 18 лет является инвалидом 1 группы и имеет ряд сопутствующих проблем со здоровьем, из-за которых он вынужден ежедневно принимать лекарства.

Адвокат Алексей Ладин подчеркивал, что активист физически не мог поднять сумку с таким содержимым.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику