Цензор.НЕТ

14.01.19 09:33

Храм при главном военном госпитале в Киеве перешел из УПЦ МП в ПЦУ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Главном военном клиническом госпитале в Киеве перешел в единую Православную церковь Украины. Госпитальный храм более 20 лет подчинялся УПЦ МП.

Храм при главном военном госпитале в Киеве перешел из УПЦ МП в ПЦУ

Предложение перейти в ПЦУ выразил сам священник, а прихожане единодушно поддержали, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 5 канал.

Храм расположен на территории Главного военного клинического госпиталя. Сюда часто наведываются ветераны АТО и военнослужащие, которые сейчас защищают страну на передовой. Поэтому местная община, не колеблясь, приняла решение перейти в ПЦУ. Прихожанин Виктор говорит:

"Эта церковь, я в нее хожу с 1998 года. Мы собирали ее все вместе, как говорится, всем миром. Тогда мы еще не понимали то значение, которое она приобретет в будущем. Фактически, вопрос войны и мира – он тогда так не чувствовался".

"Хотелось бы приходить к Богу в храм и не думать о том, это Московский Патриархат или Киевский. Просто надо иметь свою независимую церковь и молиться Богу, и думать о Божьих дела", – говорит прихожанка Елена.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику