Цензор.НЕТ

14.01.19 15:57

Подозреваемый в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде гражданин Польши Прокопович в суде заявил, что получил указания о нападении от немецкого журналиста Оксенрайтера

Гражданин Польши Михаил Прокопович, которого обвиняют в причастности к поджоге здания Союза венгров в Ужгороде, заявил в суде, что получил указания о нападении от немецкого журналиста Мануэля Оксенрайтера, который работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой "Альтернативы для Германии" Маркуса Фронмайера.

Гражданин Польши Михаил Прокопович, которого на родине судят по делу о поджоге офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде 4 февраля 2018 года, на заседании суда в Кракове 14 января заявил, что получил указания о нападении от немецкого журналиста, который работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой "Альтернативы для Германии". Об этом сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Подозреваемый в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде гражданин Польши Прокопович в суде заявил, что получил указания о нападении от немецкого журналиста Оксенрайтера 01

Михаил Прокопович на заседании суда

28-летний Прокопович назвал в суде фамилию журналиста – Мануэль Оксенрайтер.

42-летний Оксенрайтер связан с польскими правыми активистами, в частности с Матеушем Пискорским, который является основателем пророссийской партии "Змияна" и был арестован в 2016 году по подозрению в шпионаже в пользу России и Китая.

Подозреваемый в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде гражданин Польши Прокопович в суде заявил, что получил указания о нападении от немецкого журналиста Оксенрайтера 02

Мануэль Оксенрайтер

Немецкий журналист через своего адвоката уже опроверг информацию о своей причастности к инциденту в Ужгороде.

Редактор правого немецкого журнала Zuerst! Оксенрайтер часто выражал свою поддержку поддерживаемым Россией наемникам на востоке Украины и осуждал антироссийскую риторику стран Запада.

Журналист работал консультантом Маркуса Фронмайера, депутата немецкого парламента от правой партии "Альтернатива для Германии".

Польские власти пока не выдвигали против него никаких обвинений, отмечает издание. 

Прокопович является одним из трех подозреваемых поляков, имеющих связи с ультраправым движением "Фаланга", которые предстали перед судом в Кракове 14 января.

Как сообщалось, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль ранее информировал, что поджог офиса ОВЗК в начале февраля прошлого года совершили двое граждан Польши: житель Кракова Адриан Марглевский и житель города Быдгощ Томаш Шимковяк. Лидер движения Falanga Бартош Бекер в интервью одному из российских СМИ в Польше убеждал, что ему ничего неизвестно о действиях его соратников в Украине и, скорее всего, это "провокация украинских спецслужб". В то же время в ночь на вторник, 27 февраля, в Ужгороде снова подожгли этот офис Общества венгров. Выгорело около 25 кв. м здания, а пожару предшествовал взрыв у здания. Вероятно, это был брошенный в окно коктейль Молотова.

Напомним, в ночь на 4 февраля в Ужгороде в здание ОВКЗ неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Бутылку бросили в окно и благодаря тому, что оно двойное, разбилось только одно стекло и других повреждений нет. В союзе венгров сочли, что произошедшее может быть провокацией.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику