Цензор.НЕТ

14.01.19 17:17

Политическая цена содержания военнопленных моряков для Кремля уже слишком высока, - Полозов

Адвокат Николай Полозов считает, что политическая цена удержания в России украинских моряков растет, и попытки препятствовать распространению информации о военнопленных не позволят Кремлю "избежать политических издержек".

Политическая цена содержания военнопленных моряков для Кремля уже слишком высока, - Полозов

Как передает Цензор.НЕТ, о этом Полозов написал в Фейсбуке.

"Власти РФ прекрасно понимают незаконный характер своих действий в отношении военнопленных украинских моряков, а также допущение длящихся нарушений 3-й Женевской конвенции 1949 года", - говорит Полозов.

Как считает адвокат, отказ омбудсмена РФ Татьяны Москальковой от участия в запланированной ранее встрече с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой и, в целом, попытки ФСБ избжать распространения информации о военнопленных не позволят избежать политических последствий для Кремля.

"Неожиданные неотложные дела омбудсмена Москальковой и позиция СУ ФСБ РФ о проведении суда в закрытом решении - позиция Кремля, рассчитывающего на то, что препятствование распространению информации о военнопленных позволит избежать дальнейших политических издержек в связи с захватом и незаконным удержанием военнопленных. Не позволит. Политическая цена удержания военнопленных для Кремля уже слишком высокая и будет расти дальше", - заявил Полозов.

Ранее стало известно, что ФСБ просит закрыть суд над военнопленными моряками от слушателей и СМИ.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также смотрите: Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику