Цензор.НЕТ

14.01.19 21:11

В сельских амбулаториях Кировоградской, Харьковской, Ривненской, Днепропетровской и Полтавской областей начнут тестировать телемедицину, - Зубко

В Украине началось масштабное строительство первых 517 новых сельских амбулаторий моно- и групповой практики. 10 уже введены в эксплуатацию в Кировоградской области и полноценно работают.

В сельских амбулаториях Кировоградской, Харьковской, Ривненской, Днепропетровской и Полтавской областей начнут тестировать телемедицину, - Зубко

Об этом во время селекторного совещания о состоянии реализации реформы сельской медицины подчеркнул вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Совместно с Минздравом разработана и сформирована рабочая сеть из 4223 сельских амбулаторий. Потребность в новом строительстве - 688 заведений. Закупаются 514 служебных автомобиля для семейных врачей. При поддержке партнеров из Всемирного банка разработан хендбук - техническое задание для внедрения в амбулаториях телемедицины.

"Сегодня все области уже вышли на реализацию проектов. И в 2019 году все сельские амбулатории в рамках реформы должны быть введены в эксплуатацию. Теперь мы вплотную приближаемся к внедрению телемедицины в сельских амбулаториях. Есть такое выражение, что "лекарство от болезни находятся не в аптечке у врача, а в его голове". Вводя телемедицину, мы как раз даем семейному сельском врачу уникальную возможность получить профессиональную консультацию узкопрофильных специалистов по поводу диагноза или лечения. Наш хендбук - это пособие, которое мы обязательно передадим регионам в помощь", - отметил Геннадий Зубко.

Сейчас в пяти областях - Кировоградской, Харьковской, Ривненской, Днепропетровской и Полтавской - начнется тестирование телемедицины в сельских амбулаториях по четырем нозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и дерматологические заболевания.

Уже в ближайшее время области должны определить такие амбулатории.

Чиновник подчеркнул, что цель реформы - не строительство новых амбулаторий или установления медицинского оборудования. "Мы говорим об уменьшении смертности людей и количества новых заболеваний, в то же время - увеличение количества людей, подлежащих мониторингу после перенесенных болезней. И главное - увеличение продолжительности жизни украинцев непосредственно в сельской местности", - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он поблагодарил международных партнеров из правительства Канады и Всемирного банка, с которыми был подписан Меморандум. В документе четко определены ключевые цели реализации реформы первичной медицинской помощи в сельской местности и привлечения международной помощи не только для развития инфраструктуры, но и внедрения нового качества медицинских услуг семейными врачами, в том числе телемедицинских.

Также отдельно Геннадий Зубко поблагодарил посольство Канады в Украине, проект EDGE, компании Ontario Telemedicine Network (OTN), консультантов из банка, которые подготовили техническое задание для разработки программного обеспечения по внедрению телемедицины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику