Цензор.НЕТ

15.01.19 18:15

АРМА считает арест и передачу активов "Росток-Холдинг" новому управителю законным и обоснованным, в компании заявляют о рейдерском захвате

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений считает передачу активов группы-компаний "Росток-Холдинг" новому Управителю - законным и обоснованным.

арма

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацагентства по розыску и возвращению полученных от коррупционных преступлений активов

"С 17 июля 2018 следователи Харьковского отдела полиции ГУНП в Харьковской области проводят досудебное расследование по уголовному производству под № 42018221430000250 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины - "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах". По сути, органы досудбного следствия, прокуратуры и суда отреагировали на мошеннические действия, которые, по мнению следствия, привели к незаконному завладению денежной суммой в размере более 21 млн долларов США (почти 591 млн гривен). Далее, своими постановлениями следственные судьи Харьковского районного суда Харьковской области от 28.09.2018 по делу № 635/4979/18 (производства № 1-кс / 635/2266/2018 и № 1-кс / 635/2265/2018) наложили арест на имущество предприятий группы "Росток Холдинг"", - говорится в сообщении.

АРМА отмечает, что в данных уголовных производствах все арестованное имущество в соответствии со статьей 98 УПК Украины, признано вещественными доказательствами - объектами, которые были орудием совершения уголовного преступления, содержат сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых во время уголовного производства.

Кроме того, отмечается, что 30 ноября 2018 следственные судьи Харьковского районного суда Харьковской области определили порядок хранения вещественных доказательств в данном уголовном производстве. Этот порядок хранения вещественных доказательств предусмотрен статьей 100 УПК Украины, и является установленным судом путем выполнения ранее принятых решений об аресте соответствующего имущества.

Активы "Росток-Холдинг", переданные в управление АРМА, являются вещественными доказательствами, на которые наложен арест в уголовном производстве и имуществом, к которому органами досудебного следствия, прокуратуры и суда применен специальный порядок хранения вещественных доказательств.

"Соответственно, управление АРМА этими активами является деятельностью по выполнению четырех судебных решений, с целью содействия следователям, прокурорам и судьям в достижении задач уголовного судопроизводства предусмотренных статьей 2 УПК Украины. Кроме того, все активы являются объектами возможной будущей конфискации в доход государства", - говорится в сообщении агентства.

В то же время пресс-служба группы компаний "Росток-Холдинг" отметила, что сложившейся ситуацией заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины.

В сообщении говорится, что 10 января 2019 года старшими детективами НАБУ начато досудебное расследование противоправных действий должностных лиц Нацполиции в Харьковской области, Харьковской местной прокуратуры №6, судебной ветви власти, также Нацагентства по возвращению активов.

"К противоправным действиям относят злоупотребление властью и своим служебным положением ряда лиц, которые действуя по предварительному сговору с рейдером Грибовым Я.С., а также другими физическими лицами, совершили незаконченное покушение на противоправное завладение имуществом группы", — комментирует адвокат группы "Росток-Холдинг" Евгений Билецкий.

В сообщении пресс-службы компании также отмечается, что в настоящее время продолжается "агрессивная фаза рейдерской атаки".

"Работники компании на Сумщине и Черниговщине не могут попасть на рабочие места. Без описания и предупреждений опломбировано ряд рабочих помещений, региональные офисы заняли десятки "титушек" в камуфляже и с оружием. АРМА назначила временно исполняющих обязанности руководителей предприятий агрохолдинга: Сташука Игоря Афанасьевича, Горбатюка Леонида Васильевича, Нимеровского Алексея Николаевича, Коровякова Виталия Викторовича. Все указанные лица непосредственно связанны с Сергеем Тарасовым, владельцем группы компаний "Агроспецсервис", другом и бизнес-партнером рейдера Грибова Я.С.", - сказано в сообщении.

Пресс-служба компании заявляет, что новоназначенное руководство "уже с первого дня превышает свои полномочия, самовольно принимает решения — увольняет работников компании, не допускает рабочих на территорию, отдает приказы не отгружать продукцию, пользуется поддельными печатями и т. п".

Также отмечается, что адвокаты группы акцентируют внимание на документе, который им предоставили — решение АРМА от 28.12.2018 года. По их мнению, он является незаконным.

"Ведь при условии передачи корпоративных прав компании в управление АРМА, во-первых, должна быть проведена оценка имущества, во-вторых, имущество должно быть передано на конкурсной основе, в-третьих, должен быть заключен договор с управителем имущества, в-четвертых, информация должна быть доведена АРМА владельцам имущества. Ни один из пунктов не был выполнен", - говорится в сообщении.

Справка: "Росток-Холдинг" — вертикально-интегрированная агропромышленная группа, специализирующаяся на выращивании и реализации зерновых культур, а также производстве и продаже молока. Под контролем группы около 60 тыс. га. В группу также входят 5 животноводческих ферм, 3 элеваторных комплекса и ряд торговых компаний.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику