Цензор.НЕТ

16.01.19 13:38

Община Берестечка единогласно поддержала переход в ПЦУ, несмотря на неявку настоятеля храма

В городе Берестечко на Волыни участники собрания прихода единогласно поддержали переход Свято-Троицкого собора в Православную Церковь Украины. Собрание состоялось 14 января в городском доме культуры после праздничного концерта. Участие в мероприятии приняли более двухсот человек.

Община Берестечка единогласно поддержала переход в ПЦУ, несмотря на неявку настоятеля храма

Как сообщает Цензор.НЕТ, о ходе собрания местному изданию "Район.Горохив" рассказал директор местного краеведческого музея Олег Дергай.

Отмечается, что настоятель собора отец Дмитрий Петрущак на собрание не пришел. Прихожане хотят, чтобы настоятель шел вместе с ними, но в случае отказа, община будет искать нового священника.

На собрании также выступила мэр Валентина Залевская и настоятель берестечковской Святодуховской церкви ПЦУ отец Владимир Курчин, которые объясняли почему стоит присоединиться к ПЦУ.

В свою очередь бывший мэр Лариса Сикорская предлагала отложить вопрос перехода, для которого, по ее мнению, не пришло время. Однако люди в знак протеста заглушили ее выступление топотом.

В результате участники единогласно поддержали выход из РПЦ в Украине, но для окончательного решения они должны собрать подписи всех прихожан собора в Берестечке и соседнем селе Старики.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику