Цензор.НЕТ

16.01.19 14:05

"Путин теряет рейтинг", - Денисова объяснила, зачем Россия захватила в плен украинских моряков

Украинский омбудсмен отметила, что взятые в плен украинские моряки должны быть освобождены без каких-либо условий.

денисова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова объяснила, зачем президенту РФ Владимиру Путину так называемый "судебный процесс" над военнопленными украинскими моряками, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По мнению Денисовой, таким образом президент России хочет поднять себе рейтинг и вмешаться в избирательный процесс в Украине.

"Я думаю, Путин теряет рейтинг в собственном государстве, и он хочет благодаря тому, что есть "враг", объединить народ РФ для того, чтобы была у него поддержка, потому что те реформы, которые они проводят, в том числе и по повышению пенсионного возраста, - он теряет десятки процентов своей поддержки", - отметила она.

Кроме того, по убеждению Денисовой, президент РФ также хочет вмешаться в избирательный процесс в Украине.

"Безусловно, он хочет играть на поле Украины, для того, чтобы украинский народ избрал того президента, который будет удобнее для президента Путина, поэтому он будет давить и говорить, что есть какие-то люди, которые могут обменять наших военнопленных", - заявила она.

При этом украинский омбудсмен отметила, что взятые в плен украинские моряки должны быть освобождены безоговорочно.

"Кого на кого менять? У нас есть нескрываемый факт российской военной неприкрытой агрессии. Наши военные были на военных кораблях и захвачены военными РФ, в том числе, благодаря боевому оружию, поэтому мы требуем освобождения наших военнопленных моряков без каких-либо условий", - подчеркнула она.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику