Цензор.НЕТ

16.01.19 16:01

Глава МИД Германии Маас в пятницу посетит Москву и Киев для переговоров

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас летит в пятницу в Россию и Украину.

маас

Визит проанонсировала в среду официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Министр в пятницу совершит визит в Москву, после чего – в Киев", - сообщила Адебар.

В Киеве, по ее словам, Маас встретится с украинским коллегой Павлом Климкиным, с которым обсудит ситуацию на востоке Украины и реформы в стране. Встреча намечена на вторую половину дня, в промежутке между 16 и 18 часами планируется пресс-конференция двух министров.

Украинская тематика станет одной из центральных и в ходе встречи в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны обсудят состояние выполнения Минских договоренностей, ситуацию в Азовском море. Что касается перспективы встречи в Нормандском формате, то пока даты подобной нет.

Также будут обсуждены темы Сирии и будущего членства России в Совете Европы, о чем Маас говорил в Страсбурге в минувший вторник.

Однако, основной темой, которую Маас намерен обсудить с Лавровым, станет ситуация с Договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Данное время визита выбрано именно потому, что в начале февраля истекает 60-дневный срок, который НАТО дало Москве на то, чтобы та доказала ее приверженность ДРСМД и готовность отказаться от боеголовок, разработками которых она нарушила свои обязательства, после чего документ прекратит свое действие. Адебар напомнила, что министры НАТО четко заявили, что договор нарушила именно Россия. США не неожиданно заявила о выходе из договора, они десятки раз призывали Россию обсудить проблему, однако безрезультатно. И теперь мяч на поле Москвы, Маас хочет услышать лично от Лаврова предложения в этой связи, добавила Адебар. Немецкий министр намерен в очередной раз донести до российской стороны, пока срок действия "ультиматума" не истек, то, что для Европы, для ФРГ этот Договор важен как основа безопасности и архитектуры сдерживания.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику