Цензор.НЕТ

16.01.19 16:19

Священник УПЦ МП и титушки блокировали сельсовет на Волыни, требуя отменить решение общины о переходе в ПЦУ

Вечером 15 декабря в селе Бронница Камень-Каширского района на Волыни неизвестные лица под руководством священнослужителя УПЦ МП заблокировали в сельском совете председателя и секретаря. Они требовали списки людей, которые проголосовали за то, чтобы их церковь перешла в Православную Церковь Украины.

Священник УПЦ МП и титушки блокировали сельсовет на Волыни, требуя отменить решение общины о переходе в ПЦУ

Об этом в комментарии информационному агентству "Волынские Новости" сообщила местная жительница Галина, передает Цензор.НЕТ.

По ее словам, в селе собрали подписи о переходе из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Православную Церковь Украины. 750 человек проголосовали "за", 167 - "против" или не голосовали вообще.

Так, 82% прихожан выступили за переход в ПЦУ, собрали сессию сельсовета, проголосовали решение о переходе и присоединении церкви. Однако это не понравилось местному священнослужителю.

"В 17:40 московский батюшка взял два десятка человек, похожих на бандитов, приехал и заблокировал председателя сельсовета и секретаря в помещении. Требуют списки проголосовавших за присоединение церкви, а также требуют отменить решение", - рассказала женщина.

Как сообщил сельский голова Бронницы Петр Кошелюк, несколько десятков мужчин во главе со священником Сергеем Голодюком заблокировали его и секретаря в помещении сельсовета, обвиняя в том, что он способствует переходу общины в Православную Церковь Украины.

"Они говорят, что я подпись поставил за переход в Украинскую Церковь, значит я способствую. Но я подписался "за" как гражданин, житель села, а не как голова! Требовали у меня списки проголосовавших "за", но они у людей на руках. Договорились, что завтра их им покажем", - сказал Кошелюк.

По его словам, полиция прибыла в сельсовет около 19:00, после чего его и секретаря совета отпустили.

По словам жителя Камня-Каширского Богдана Козика, священника РПЦ в Украине к таким действиям подтолкнул местный житель, который имеет официально зарегистрированное огнестрельное оружие нескольких видов. Этот человек якобы заявил, что община войдет в ПЦУ "только через его труп".

"Этот промосковский террорист возит работников в Россию и временно оккупированный Крым", - сообщил Козик в Facebook.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Священник УПЦ МП и титушки блокировали сельсовет на Волыни, требуя отменить решение общины о переходе в ПЦУ 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику