Цензор.НЕТ

16.01.19 16:53

Закон не упрощает переход религиозных общин, а лишь дает законный инструмент, - автор законопроекта о смене подчиненности приходов Еленский

Проект закона №4128 о внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях относительно изменения религиозными общинами подчиненности" дает законную возможность общине перейти в другую конфессию.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал народный депутат ("Народный фронт"), религиевед, один из инициаторов законопроекта Виктор Еленский.

Принятие такого законопроекта Еленский называет граничной необходимостью для установления возможности смены конфессии религиозной общиной.

"Законопроект предлагает возможность перейти тем общинам, которые хотят перейти. Раньше это было затруднительно. Допустим, в одном селе собирается община и говорит, что хочет перейти, с этой целью собирают собрание. А священник говорит, что не хочет этого. Мы же даем прихожанам возможность проводить собрания, и это разблокирует ситуацию. Далее же мы как государство, которое отделено от церкви, но которое обязано обеспечивать религиозные права и свободы, не имеем права вмешиваться", - сказал нардеп.

В данной редакции законопроект предлагает норму о том, что решение о переходе должно приниматься голосами 2/3 членов общины, а не простым большинством.

"Речь не идет об упрощении. Смысл в том, чтобы переходы осуществлялись законным способом", - уточнил он.

По словам Еленского, сегодня законопроект рассматривает профильный комитет Рады. Когда он будет вынесен на обсуждение в стены парламента - в данный момент не известно.

Ранее спикер ВР Андрей Парубий заявил, что Рада в четверг 17 января может рассмотреть законопроект о переходе религиозных общин в другую церковь.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику