Цензор.НЕТ

16.01.19 18:50

Киев требует освобождения военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны России, - Денисова на встрече с иностранными дипломатами

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на брифинге с представителями посольств ряда стран подчеркнула, что украинская сторона требует от РФ официальной информации, подтвержденной справками, о состоянии здоровья раненых военнопленных моряков, а также настаивает на их освобождении без каких-либо условий.

Киев требует освобождения военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны России, - Денисова на встрече с иностранными дипломатами

Как пердает Цензор.НЕТ, об этом омбудсмен написала в Фейсбуке.

"Подчеркнула, что одним из главных вопросов остается состояние раненых. Мы требуем подтвержденную медицинскими справками официальную информацию о состоянии здоровья наших моряков. Отвечая на вопрос дипломатов, сказала, что мы настаиваем на освобождении военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ, с учетом основополагающих принципов, заложенных в Женевской конвенции", - 

Л.Денисова также попросила дипломатов об усилении давления на российскую власть с целью соблюдения РФ международных стандартов в сфере гуманитарного права и "настояла не только на сохранении, но и дальнейшем усилении соответствующих санкций".

В брифинге приняли участие представители посольств Румынии, Норвегии, Нидерландов, Кипра, Австрии, Португалии, Болгарии, Люксембурга, Хорватии, Канады, Великобритании, США, Финляндии, Словении, Мальты, Греции, Швейцарии, Дании, Литвы, Швеции, Эстонии, представительства ЕС в РФ, Латвии, Чехии, координатор группы адвокатов Николай Полозов и родственники украинских военнопленных моряков.

Как сообщалось, дипломаты из Евросоюза, США и еще нескольких государств участвовали в заседании Лефортовского суда Москвы по рассмотрению продления меры пресечения украинским военнопленным морякам, захваченным в районе Керченского пролива.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику