Цензор.НЕТ

16.01.19 19:09

Профильный комитет Рады рекомендует принять обновленный законопроект о смене подчиненности религиозных общин, - Еленский

Обновленная редакция законопроекта (№4128) о смене религиозными общинами подчиненности, которую парламентский комитет по вопросам культуры и духовности утвердил на своем заседании в среду, предусматривает, что община может принять такое решение 2/3 участников полномочного собрания общины.

еленский

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил народный депутат из фракции "Народный фронт", глава профильного подкомитета Виктор Еленский.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", члены комитета утвердили доработанную редакцию законопроекта и рекомендовали Верховной Раде поддержать его за основу и в целом.

В.Еленский изложил на заседании комитета содержание новой версии законопроекта, подготовленной рабочей группой.

"Предлагаю вашему рассмотрению редакцию статьи 8, которая предусматривает, что решение о смене подчиненности религиозной общиной принимается на общем собрании религиозной общины", - сказал он на заседании комитета в среду.

Касательно того, как будет определяться членство прихожан в той или иной общине, нардеп отметил, что в основу законопроекта легло решение Европейского суда по правам человека в деле "Святомихайловский приход против Украины".

По его словам, в доработанном законопроекте предлагается закрепить, что религиозная община будет сама решать, каким образом она может принимать в свои ряды членов и исключать их.

"Этот законопроект предусматривает, что решение о смене подчинённости или о соответствующих изменениях и дополнениях в устав принимается общим собранием религиозной общины. Решение ... принимается не менее чем 2/3 (голосов - ИФ)", - разъяснил В.Еленский.

"Эти 2/3 высчитываются от необходимого для признания полномочным общего собрания религиозной общины", - добавил он.

Нардеп пояснил, что уставы некоторых религиозных общин определяют, что общее собрание является полномочным, когда присутствует не менее 2/3 прихожан, в некоторых случаях - это более половины верующих, а также бывают иные подходы.

"Мы отсылаем к уставу той или иной религиозной организации", - сказал В.Еленский.

"Хочу напомнить, что мы не можем более конкретно прописывать механизмы перехода, созыва собрания, голосования на собрании. Потому что Европейский суд по правам человека в своих решениях обязывает государство уважать автономность религиозной общины, обязывает, точнее, призывает религиозные объединения также уважать автономность религиозных общин", - резюмировал В.Еленский.

Он также отметил, что решение о смене подчиненности и внесении соответствующих изменений в устав должно быть засвидетельствовано подписями тех членов общины, которые его поддержали.

"Поскольку мы должны уважать права меньшинства, я предлагаю такую норму: часть общины, которая не согласна со сменой подчиненности, имеет право создать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым сооружением", - сообщил В.Еленский.

анее спикер ВР Андрей Парубий заявил, что Рада в четверг 17 января может рассмотреть законопроект о переходе религиозных общин в другую церковь.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику