Цензор.НЕТ

17.01.19 09:10

Рада сегодня рассмотрит законопроект о переходе религиозных общин и мораторий на проверки СМИ в предвыборный период

Верховная Рада планирует в четверг, 17 января, рассмотреть законопроект относительно изменения религиозными общинами подчиненности.

депутат,вр

Об этом говорится в повестке дня сессии ВР, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ

Законопроект №4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)" предусматривает, что решение об изменении подчиненности или соответствующих изменений и дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины не менее чем двумя третями от ее состава.

Накануне комитет ВР по вопросам культуры и духовности рассмотрел законопроект и рекомендовал парламенту принять его. Депутаты собираются рассмотреть этот проект и альтернативный №4128-д пятым вопросом.

Первым же вопросом пленарного четверг в парламенте запланировано продолжение рассмотрения во втором чтении законопроекта №4706 "О социальных услугах". Согласно им предлагается определить основные организационные и правовые основы предоставления социальных услуг, направленных на профилактику, преодоление сложных жизненных обстоятельств и/или минимизацию их последствий, лицам/семьям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах. В среду депутаты рассмотрели 465 поправок к нему из более полутысячи.

Также второе чтение должен пройти законопроект №9122 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту", который предусматривает предоставление полномочий Министерству обороны получать направления оборонную продукцию без привлечения посредничестве компаний спецэкспортеров "Укроборонпрома".

Далее ВР перейдет к вопросам аграрной политики. В этом блоке запланировано рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта №4611 "О требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами", а также новую редакцию законопроекта №6355 "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой"" и альтернативного ему проекта №6355-1.

После этого повесткой дня предусмотрено рассмотрение блоков вопросов информатизации и топливно-энергетического комплекса. В частности, первое чтение в Раде должен пройти правительственный проект закона №8348 "О внесении изменений в Закон Украины "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии"", а во втором чтении парламентарии планируют принять законопроект №6089 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами".

Кроме того, Рада планирует рассмотреть проект постановления №9329 "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2019 года". Проектом постановления предусматривается ввести мораторий на проведение проверок средств массовой информации контролирующими органами, поскольку такие проверки в период избирательного процесса и вероятные злоупотребления со стороны лиц, которые их осуществляют, могут привести к нарушению конституционных гарантий на свободу слова в Украине, негативно повлиять на процесс обеспечения объективного и беспрепятственного освещения хода предвыборной кампании.

Во втором чтении запланировано рассмотрение правительственного законопроекта №4591 "Об Учреждении бизнес-омбудсмена" и проект 5395-п "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований". В частности, законопроектом 5395-д предлагается внести изменения в законы Украины "О Государственном бюро расследований" и "Об оперативно-розыскной деятельности", которыми устанавливаются квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителей управлений центрального аппарата и руководителя подразделения внутреннего контроля ГБР, а также регулируются вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности работников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику