Цензор.НЕТ

17.01.19 11:32

Рада определила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла за основу и в целом доработанный проект закона №4128-д, который определяет механизм смены религиозными общинами подчиненности.

Рада определила механизм перехода приходов религиозных общин

Как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, 229 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг поддержали соответствующий закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица.

В комментарии Цензор.НЕТ, нардеп Бригинец заявил, что: "законопроект очень гуманный, потому что дает религиозным общинам новые права. По состоянию на сегодня, для перехода религиозной общины нужно больше половины голосов, а новый законопроект предполагает, что для этого нужно две трети голосов. То есть вариант, что кто-то из членов религиозной общины забыл прийти на заседание и его один голос все решил уже не будет. А если есть две трети голосов, тогда нет вопросов по переходу общины. Если две трети голосов не собралось, тогда процесс продолжается дальше и условия для перехода общины возникнут или не возникнут в будущем".

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику