Цензор.НЕТ

17.01.19 13:24

За время нынешней избирательной кампании полиция уже составила 15 админпротоколов, - Фацевич

С начала избирательной кампании-2019 в полицию поступило более 50 сообщений о возможных нарушениях в сфере избирательного права.

фацевич

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Департамент коммуникации Нацполиции, об этом сообщил заместитель председателя Национальной полиции Украины Александр Фацевич.

По его словам, в полицию уже поступило 52 сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства. Эти нарушения были выявлены на территории 14 областей Украины. По всем этим сообщениям правоохранители проводят проверку.

Подавляющее количество сообщений касаются отсутствия на агитационной продукции всей предусмотренной законодательством информации - об учреждении, которое осуществило печать продукции, ее тираж и тому подобное. Поэтому полиция устанавливает владельцев носителей рекламы и лиц, ответственных за выпуск агитационной продукции.

Фацевич также отметил, что на сегодня полицейские уже составили 15 административных материалов. Они составлены по ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Статья предусматривает административную ответственность за изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информацию о лицах, ответственных за выпуск.

По его словам, все составленные административные материалы будут направлены в суд для принятия решения. Кроме того, полицейские будут составлять протоколы и по остальным выявленным нарушениям.

"Мы получаем и фиксируем информацию о нарушениях, а затем ее проверяем. В случае, когда сообщение подтверждается - полиция соответствующим образом реагирует на нарушения, без исключений. Поэтому мы предостерегаем всех участников избирательной гонки от нарушений законодательства", - подчеркнул заместитель главы Нацполиции.

Напомним, за преступления на выборах 2015 года был осужден 81 человек. В то же время в Украине уже зафиксирован единственный пока факт осуждения к реальному сроку лишения свободы - за подкуп избирателей на выборах в одной из объединенных территориальных общин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику