Цензор.НЕТ

17.01.19 16:40

Россия отказалась от проведения в Минске нового раунда переговоров по освобождению заложников и политзаключенных, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко, представитель Украины на переговорах в Минске по Донбассу, заявила о том, что представители РФ снова отказались от переговоров по обмену заложниками.

Россия отказалась от проведения в Минске нового раунда переговоров по освобождению заложников и политзаключенных, - Ирина Геращенко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Минск. Наш представитель в ТКГ Евгений Марчук, все украинские переговорщики в 4 группах подчеркнули ключевые позиции урегулирования войны в Донбассе. Первое: немедленная отмена "результатов" псевдовыборов на оккупированном Донбассе и роспуск всех псевдоорганов псевдовласти. Неукоснительное соблюдение со стороны РФ и их марионеток пунктов минских соглашений, начиная с выполнения режима тишины и вывода войск и техники. Крым и Азов - это Украина. Мы настаиваем на присутствии СММ ОБСЕ там и постоянно действующего пункта мониторинга в Керчи. Моряки - военнопленные должны быть освобождены без всяких предпосылок. Мы осудили позицию российского омбудсмена Москальковой, которая не была на судилищах над нашими моряками и убежала от встречи с украинским омбудсменом Л.Денисовой, в последнюю минуту отменив договоренность о переговорах смской. Постыдное поведение, в котором - вся современная Россия.

Мы требуем немедленного проведения совместного заседания ТКГ и гуманитарной подгруппы для разблокирования процесса освобождения заложников и политзаключенных и осуждаем деструктивную позицию РФ, которая не скрывает, что будет блокировать все здоровые инициативы и ожидает смены власти в Украине. Мы настаиваем, что вопрос безопасности на Донбассе и освобождения заложников  - это вопрос сегодняшнего дня и немедленного выполнения, и заложники не должны ждать апреля.

Мы обратили внимание координаторов ОБСЕ на постоянный срыв режима тишины со стороны РФ и их марионеток на  Донбассе.

Также мы не считаем возможным "сложить лапки" на период избирательной кампании и прекратить борьбу за освобождение заложников и политузников. Этого не будет. По требованию украинской стороны на ТКГ еще раз поставили вопрос освобождения подростков из Ясиноватой и надеемся, что в этом вопросе вскоре будет прогресс".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику