Цензор.НЕТ

17.01.19 17:50

УПЦ МП назвала закон о переходе религиозных общин "рейдерским и ублажающим"

Украинская православная церковь Московского патриархата назвала принятый 17 января закон о переходе религиозных общин "рейдерским". В церкви считают, что его приняли с целью "ублажения и наполнения одной религиозной общины".

бахов

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу УПЦ МП.

По мнению главы юридического отдела УПЦ МП протоиерея Александра Бахова, под предлогом облегчения смены подчиненности и улучшения процедуры регистрации религиозных общин, депутаты хотят ввести перерегистрацию уставов религиозных организаций.

По словам Бахова, все это нацелено на "ублажение и наполнение одной религиозной общины".

"Как мы видим, это попытка предложить механизм для изменения подчиненности превращается в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций", - сказал Бахов.

Ранее Рада определила механизм перехода приходов религиозных общин.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику