Резкий рост заболеваемости гепатитом А зафиксировали в Одессе

2035 6
медицина

В 2018 году количество больных выросло в 2 раза по сравнению с 2017-м. В ряде случаев вирус завозили из стран Азии.

Об этом на пресс-конференции сообщила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Ольга Балановская, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По ее словам, рост заболеваемости начался с осени, и количество больных в 2018 году в 2 раза превысило показатель 2017 года.

Читайте на Цензор.НЕТ: Фактически два миллиона украинцев инфицированы гепатитом С, - Супрун

Специалист подчеркнула, что за первые 2 недели января текущего года в Одесскую городскую инфекционную больницу поступило 35 больных, у которых диагноз подтвержден лабораторно. Отмечается, что 75-80% больных – подростки и взрослые.

Она также сообщила, что в ряде случаев вирус завезен из стран Азии – Узбекистана, Египта, Индии.

По словам Балановской, зафиксировано несколько локальных очагов, когда переболела вся семья.

Цикличность роста заболеваемости вирусным гепатитом А – 10–12 лет. В Украине, как отметила специалист, последний подъем наблюдался в 1995 году.

Также на Цензор.НЕТ: Закон о донорстве вступил в силу: граждане Украины могут согласиться или отказаться от посмертного донорства

Инкубационный период болезни может составлять 10-35 дней, источник инфекции – человек, передается она фекально-оральным способом. В связи с этим для предотвращения распространения инфекции Балановская призвала, в первую очередь, соблюдать гигиену.