Цензор.НЕТ

18.01.19 12:48

МИД пересматривает всю договорно-правовую базу с РФ. 49 соглашений уже прекратили свое существование, - Климкин

Украина уже прекратила действие 49 различных соглашений с Российской Федерацией и в настоящее время пересматриваются еще почти полсотни.

МИД пересматривает всю договорно-правовую базу с РФ. 49 соглашений уже прекратили свое существование, - Климкин

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции по итогам деятельности внешнеполитического ведомства в пятницу в Киеве.

"В последней информации, 49 соглашений с РФ прекратили свое существование….Это 2 межгосударственных соглашения, 25 межправительственных, 19 межведомственных, 3 межрегиональных", - сказал он.

Министр также добавил, что сейчас обрабатываются еще почти 50 соглашений.

"Мы также пересматриваем всю договорно-правовую базу с Россией. Наш принцип очень прост – мы не можем жить на основе той базы, которая существовала до войны. Мы будем четко руководствоваться интересами наших граждан… Мы будем делать это последовательно, и это будет делаться на основе четкого стратегического подхода", - подчеркнул П.Климкин.

Напомним, 12 декабря 2018 года Закон о прекращении Договора о дружбе с Россией вступил в силу.

Большой договор между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума РФ – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно договору, его действие автоматически продлевалось на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплял принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику