Цензор.НЕТ

18.01.19 15:08

ПЦУ не подчиняется Константинополю. Томос четко показывает, что мы являемся независимой автокефальной Святейшей церковью Украины, - Епифаний

Предстоятель Православной Украинской церкви Епифаний подчеркнул, что украинская церковь не подчиняется Константинополю.

ПЦУ не подчиняется Константинополю. Томос четко показывает, что мы являемся независимой автокефальной Святейшей церковью Украины, - Епифаний

Об этом он сказал во время открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах, Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю, это неправда. Этот документ, Томос, четко показывает, что мы являемся независимыой автокефальной Святейшей церковью Украины. Согласно Томосу мы занимаем почетное 15 место среди других поместных православных церквей. В скором времени, я верю, мы получим признание и от наших сестер - церквей, признающих этот акт Вселенского патриарха Варфоломея о признании автокефального статуса украинской церкви", - сказал Епифаний.

Он отметил, что Томос получил от имени всех православных украинцев и автокефалия - это большая ответственность.

"Господь сподобил меня получить Томос из рук Патриарха Варфоломея, но я это сделал от имени всех вас, православных украинцев, которые также молились, болели и ждали это историческое событие, потому что именно мы совместно достигли того, чего хотели наши предки, за что боролись", - сказал Епифаний.

Он поздравил украинцев с праздником Богоявления и поблагодарил Президента Украины за усилия в получении Томоса.

Как сообщалось, Епифаний озвучил дату своей интронизации. Интронизация состоится 3 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко и предстоятель ПЦУ Епифаний открыли памятник основателю УАПЦ митрополита Василия Липкивского в Черкассах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику