Цензор.НЕТ

18.01.19 17:09

Крымский "суд" оставил под стражей блогера Мемедеминова

Его обвиняют в призывам к терроризму через Интернет. Национальный союз журналистов Украины назвал его арест нарушением права на свободу мысли.

мемедеминов

Решение оставить блогера под арестом 18 января принял подконтрольный оккупантам "Верховный суд" Крыма. Судья отклонил апелляционную жалобу Мемедеминова, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Слушание и обнародование решения проходило в закрытом формате. Официальная причина – "безопасность участников процесса и соблюдения государственной или иной тайны следствия". Мемедеминов участвовал в заседании по видеосвязи из следственного изолятора. По словам адвоката Эмиля Курбединова, Мемедеминов в связи с закрытым форматом заседания заявил отводы прокурора и судьи.

Читайте на Цензор.НЕТ: По состоянию на 3 января в России незаконно удерживают 30 граждан Украины, в оккупированном Крыму - более 40, - МИД

"Понятно, что оба ходатайства удовлетворены не были. После этого мой подзащитный встал и вышел из комнаты в СИЗО, не желая продолжать свое участие в заседании. Закрытые суды остаются огромной проблемой для Крыма", – резюмировал Курбединов.

Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу со стороны защиты. Общественного журналиста Мемедеминова оставили под стражей, срок содержания в СИЗО – до 15 февраля 2019 года.

Наримана Мемедеминова арестовали в марте прошлого года. Оккупанты обвиняют его по ч.2 ст. 205 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет).

Прокуратура АРК 23 марта 2018 внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Состояние плохое. Проблемы с давлением и ногой, страдает от судорог, - адвокат посетил арестованного оккупантами крымскотатарского активиста Бекирова в больнице

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвала арест Мемедеминова в Крыму "нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе посредством сети Интернет".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику