Закон о противодействии буллингу вступил в силу

3402 37
буллинг

Закон о противодействии буллингу № 2657-VIII сегодня, 19 января, вступил в силу в Украине. Накануне документ был опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112", согласно закону, буллинг/травля - деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Отныне штраф за буллинг - 850-1700 грн или общественные работы на 20-40 часов. Если нарушала группа лиц или же это случилось повторно в течение года, то штраф составит 1700-3400 грн или общественные работы на срок 40-60 часов.

Если нарушители - подростки в возрасте от 14 до 16 лет, предусмотрены такие же санкции, но их будут налагать на родителей или опекунов.

Кроме того, предусмотрен штраф для руководителя учреждения образования, если он не сообщит в Нацполицию о фактах буллинга. Санкция предусматривает штраф 850-1700 грн или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

В законе "Об образовании" предусмотрели типичные признаки буллинга (травли): систематичность (повторяемость) действия; наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии); действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Чтобы противодействовать буллингу, расширили права и обязанности участников образовательного процесса.

Так, основатель учреждения образования должен предоставить психолого-педагогические услуги буллерам или же тем, кто стал свидетелем или жертвой буллинга.

Топ комментарии
+6 GSN
Учитесь родину грабить под Томас-туры..."Мы становимся свидетелями масштабного ограбления страны. На это не решился режим Януковича. А при Порошенко это произошло. Государство подарило Фуксу свою долю в многочисленных газовых месторождениях.И вот еще: "Центренерго" виставлять на конкурс за колишньою стартовою ціною...Это то, что готовят продать тому же Фуксу... и он судом грозился если ему не отдадут. Хотели под шумок военного положения спереть...Теперь хотят успеть до первого тура умыкнуть.Оперативність прийняття рішення уряду обумовлена необхідністю оголошення конкурсу до закінчення терміну оцінки "Центренерго" (до 31 березня 2019 року)...
показать весь комментарий
19.01.2019 12:07
+5 Оксана Пінчук
А коли буллінгують майже все населення України--це шо?Рехворми?
показать весь комментарий
19.01.2019 12:05
+4 ПРАВДИВЫЙ
ЕСЛИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НАНЕС ВРЕД ДРУГОМУ ПОЧЕМУ ПЛАТЯТ ШТРАФ ГОСУДАРСТВУ !!!???
показать весь комментарий
19.01.2019 13:09