Цензор.НЕТ

19.01.19 18:20

Вмешательство России в выборы в 2019 году может стать беспрецедентным, - Горбулин

Путин захочет показать миру, что готов "пойти до конца", и постарается запугать украинцев маневрами, провокациями и угрозой масштабного вторжения.

горбулин

Такое мнение в статье для "Зеркала недели" выразил первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний грозит стать беспрецедентным. На кону стоит слишком много. Неслучайно некоторые наши западные партнеры не рискуют формировать планы двустороннего сотрудничества до окончания выборов", – пишет Горбулин.

Читайте на Цензор.НЕТ: РФ тайно испытала новую противоспутниковую ракету, - разведка США

При этом, как отмечает эксперт, среди потенциальных кандидатов "на пальцах одной руки" можно пересчитать людей, способных мыслить и просчитывать ситуацию хотя бы на два шага вперед.

"Опасность в том, что среди потенциальных соискателей президентского звания и будущих кандидатов в депутаты — явные либо латентные агенты влияния России, для которых она пытается создать необходимые условия для победы", – полагает эксперт.

Он также отмечает отсутствие у многих из них внятных и понятных программ, стратегического видения будущего, адекватного понимания международной ситуации, осознания степени и характера угрозы, исходящей от России.

Также на Цензор.НЕТ: Освободить Донбасс мы могли до 25 августа 2014 года, если бы не прямое военное вторжение России, - Горбулин

Эксперт не сомневается, что Москва приложит все усилия для того, чтобы создать максимум хаоса на украинских выборах, пугая масштабной интервенцией, осуществляя маневры у границы, а возможно и осуществляя кровавые провокации.

"Нынешняя задача президента РФ – демонстрация миру, что он готов к любому развитию событий, что, если понадобится, он пойдет до конца. Но неокончательная внутренняя готовность к масштабной войне не означает отказа от эскалации напряжения и новых попыток дестабилизации ситуации", – говорится в статье.

По мнению Горбулина, для руководства РФ Украина, Беларусь и Казахстан — это программа-минимум. Программа-максимум — это не только установление контроля над странами Балтии, создание зон нестабильности в Польше, Румынии, Болгарии, Греции, но и формирование таких же зон в Германии, Франции, центральных и южных странах ЕС.

Читайте также: Россия разместила "Искандеры" и ракеты с ядерным зарядом возле границ Украины, - FoxNews. ФОТО

"Готов ли Запад в целом к войне, как к реальному явлению, способному внезапно и резко ворваться в европейскую действительность? Нет, невзирая на постоянную дестабилизацию, осуществляемую Россией. Водораздел между государствами, осознающими реальность угрозы (Литвой, Эстонией, Латвией, Польшей, Британией, скандинавскими странами, отчасти – Словакией и Чехией) и всеми остальными, стал еще глубже. Имитацией действенной реакции становятся многословные декларации, половинчатые резолюции, разнообразные конференции", – полагает эксперт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику