Цензор.НЕТ

20.01.19 01:29

Предметную дискуссию о поиске польских жертв конфликтов на территории Украины и восстановлении украинских мест памяти в Польше нужно продолжать, - Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что в отношениях Киева и Варшавы нет фундаментальных проблем, а есть эмоциональный фон.

климкин

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське радіо, решение польского Конституционного суда по части Закона об Институте национальной памяти о преступлениях украинских националистов внесет новую динамику в отношениях между Киевом и Варшавой, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы ожидали именно такого решения, ведь без него на самом деле невозможно было изменить атмосферу дискуссии. Я считаю, что у нас с Польшей нет фундаментальных проблем в отношениях, но есть эмоциональный фон. Сейчас есть свежее веяние, мы должны его использовать", - сказал Климкин во время пресс-конференции, на которой он подвел итоги о работе своего ведомства в прошлом году.

Глава украинской дипломатии отметил, что разговаривал об этом с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, который был в Украине во вторник. "Мы говорили о том, что мы можем сделать в контексте дальнейших шагов", - отметил он.

"Я считаю, что мы должны продолжить абсолютно ориентированную на результат предметную дискуссию о поисковых работах (польских жертв конфликтов на территории Украины. - Ред.), по восстановлению наших (украинских. - Ред.) мест памяти в Польше. Я считаю, что это решение (Конституционного суда Польши. - Ред.) дает нам совершенно новые возможности для динамики", - заявил министр.

Напомним, Конституционный суд Польши постановил 17 января, что положение обновленного Закона о ИНП в части о преступлениях украинских националистов нарушают конституцию. Эти положения опротестовал президент Дуда, отметив, что определение "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" являются неточными.

Однако, в законе остались положения о, в частности, преступлениях украинских националистов, которые в сочетании со статьей 55 Закона о ИНП позволяют открывать уголовные производства против лиц, отрицающих волынско-галицкое преступление, совершенное против поляков Украинской повстанческой армией во время Второй мировой войны. За отрицание этих преступлений грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

Согласно Закону о ИНП, преступлениями украинских националистов (также тех украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим рейхом) является "деяния украинских националистов в 1925-1950 годах, которые заключались в использовании насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп людей". Положение также отмечают, что таким преступлением был, среди прочего, "геноцид граждан Второй Республики Польша на Волыни и в Восточной Малопольше".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику