Цензор.НЕТ

20.01.19 17:46

Община Московского патриархата в Одесской области перешла в Православную церковь Украины

Община святого Димитрия Солунского села Пужайково Балтского района Одесской области объявила о переходе из Московского патриархата в Православную церковь Украины.

Община Московского патриархата в Одесской области перешла в Православную церковь Украины

Об этом Радіо Свобода сообщил пресс-секретарь Одесско-Балтской епархии отец Теодор Оробец, пишет Цензор.НЕТ.

По его словам, за такое решение проголосовали более 300 человек.

"Община выразила желание, чтобы в селе была создана Украинская православная церковь. Составили соответствующий протокол, поставили подписи, оформленный документ передали в Одесскую областную государственную администрацию. На Крещение и сегодня - отслужил в сельском храме как священник Православной церкви Украины", - рассказал он.

Также отец Теодор Оробец отметил, что в Одесской области это первый случай, когда община начала и довела до конца дело о переходе в ПЦУ.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику