Цензор.НЕТ

21.01.19 09:40

Украина, Россия и Еврокомиссия сегодня в Брюсселе обсудят транзит газа

Трехсторонние консультации по вопросам взаимодействия в газовой сфере между Россией, Украиной и Европейской комиссией пройдут в понедельник в Брюсселе в офисе ЕК.

Украина, Россия и Еврокомиссия сегодня в Брюсселе обсудят транзит газа

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Эту серию консультаций удалось запустить минувшим летом. Первая встреча была организована 17 июля в Берлине при участии министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. На ней стороны попробовали представить, как будут строиться отношения России и Украины после 2019 года, когда закончится действующий контракт на транзит.

Министры договорились встречаться каждые 6-8 недель, но вторую встречу удалось провести только через шесть месяцев.

Контекст проведения нынешних консультаций напоминает сюжеты предыдущих газовых споров - обычно они происходили в последние дни до истечения действующих контрактов. А сейчас истекают полномочия участников процесса: в марте президента выбирают Украина (после чего неизбежно обновление правительства) и Словакия (участник газовых переговоров - вице-президент ЕК Марош Шефчович баллотируется на этот пост).

Накануне встречи с российской стороны прозвучала довольно позитивная оценка перспектив транзита через Украину. В четверг президент России Владимир Путин, говоря о проекте "Турецкий поток" (при том, что вопрос об Украине или брюссельской встрече конкретно не задавался), сказал: "Руководство "Газпрома" на следующей неделе будет в Брюсселе обсуждать ряд вопросов сотрудничества. В том числе и транзит через Украину с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу, а в прошлом году он стал рекордным - свыше 200 млрд кубометров - и продолжает расти. Мы загрузим не только оба "Северных потока", не только "Турецкий" (поток. - Ред.), но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита через Украину".

Также неожиданным стало то, что делегацию "Газпрома" на встрече будут возглавлять не заместитель председателя правления Александр Медведев (как объявила Еврокомиссия в своем анонсе), а глава концерна Алексей Миллер. Также с российской стороны участвует министр энергетики России Александр Новак.

Украинскую сторону представляют министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Трехсторонняя встреча начнется в 15:00 по местному времени, а перед ней пройдут встречи с каждым из министров. По итогам переговоров (ЕК надеется, что это может быть в 17:00 по европейскому времени) вице-президент М.Шефчович планирует прокомментировать ее итоги в секторе прессы.

В опубликованном в пятницу заявлении ЕК М.Шефчович обратился к своим партнерам по консультациям: "Я горячо приветствую то, что обе стороны согласились приехать в Брюссель для второго раунда переговоров на уровне министров. Я также приветствую присутствие высокопоставленных представителей двух действующих газовых компаний. Ровно шесть месяцев прошло с тех пор, как мы впервые встретились в этом формате в Берлине. Потом состоялись переговоры на уровне старших экспертов, и пришло время подвести итоги того, где мы находимся в процессе, и обсудить дальнейшие шаги по ключевым параметрам, согласованным в Берлине. Нам необходимо твердое обязательство обеих сторон продвинуться в переговорах, учитывая, что срок действия действующего транзитного контракта истекает в конце этого года".

М.Шефчович с 1 февраля и, возможно, до конца марта будет находиться в избирательном отпуске как кандидат на выборах президента Словакии. В этот период его функции будет исполнять член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"Газпром" и "Нафтогаз" давно перешли на судебный формат общения. "Нафтогаз" уже больше трех лет (по состоянию на понедельник это 1153 дня) не закупает газ в России. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" штраф $4,63 млрд за недозагрузку украинской трубы. С учетом ранее принятого решения по контракту на поставку "Газпром" должен доплатить украинской стороне $2,56 млрд. "Газпром" оспорил это решение в шведском суде. Не дожидаясь завершения рассмотрения апелляции, "Нафтогаз" развернул кампанию по аресту зарубежных активов "Газпрома".

Есть и другие тяжбы. По решению Антимонопольного комитета Украины украинские власти взыскивают с "Газпрома" штраф 172 млрд гривен ($6,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. "Газпром" после неудачных попыток обжаловать эти решения в украинских судах инициировал международный арбитражный процесс по регламенту ЮНСИТРАЛ. "Нафтогаз" также подал в Стокгольмский арбитраж иск на $12 млрд, требуя пересмотреть тариф на транзит газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику