Цензор.НЕТ

21.01.19 10:41

Два прихода на Виннитчине перешли из УПЦ (МП) в Православную Церковь Украины

В Винницкой области в воскресенье в Православную Церковь Украины перешли еще две общины - в Пеньковке Литинского и в Журавлевке Тульчинского районов.

церковь

Об этом Укринформу сообщил секретарь Винницкого епархиального управления Православной Церкви Украины протодиакон Владислав Демченко, передает Цензор.НЕТ.

"Вчера две общины Московского патриархата решили перейти в Православную Церковь Украины. Первая - это Пеньковская Литинского района, там люди проголосовали. Были 155 человек и только один был против этого решения. И также Журавлевка Тульчинского района проголосовала единогласно за свой выход из Московского патриархата и переход в ПЦУ", - сообщил Демченко.

По его словам, это первые церковные общины в Литинском и Тульчинском районах, которые перешли в Православную Церковь Украины. Оба прихода будут подчинены Винницкой епархии ПЦУ.

Всего по состоянию на 21 января в Винницкой области в Православную Цкерковь Украины перешли более тридцати приходов.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику