Цензор.НЕТ

22.01.19 09:24

Вспышка кори в Одесской области: количество заболевших в селе Шевченково детей увеличилось до 58

В с. Шевченково Килийской объединенной территориальной громады в Одесской обл. на сегодняшний день у 58 детей подтверждили диагноз корь и у еще 10 детей диагноз уточняется.

корь

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Одесской обл. Оксана Рокунец-Сорочан.

"Состояние их оценено как легкой степени тяжести. За последние сутки мы 2 детей госпитализировали в районную больницу в инфекционное отделение, 9 месяцев и 3 лет. Их состояние оценено как средней степени тяжести. Угрозы для близлежащих сел на сегодняшний момент нету. В селе установлен карантин на 17 дней, школы и детсады закрыты. Данные дети все находятся под стационаром, развернутым на дому, им оказывается медицинская помощь в полном объеме, они изолированы и не контактируют с другими детьми", - говорится в сообщение.

Как сообщила Рокунец-Сорочан, родители отказываются от вакцинации по религиозным убеждениям, также отказываются от госпитализации.

"Медики мониторят ситуацию, каждые 2 часа они созваниваются. Если мы видим, что состояние детей переходит с легкой степени в среднюю, мы убеждаем их родителей госпитализировать их. Причина вспышки – на новогодние праздники приехали гости из Киева, девочка была больная. По эпидрасследованию мы связались с Киевом и знаем, что у них тоже есть случаи кори. В Одесской обл. за последнюю неделю мы отмечаем рост заболеваемости на корь на 57% если сравнивать 2 недели между собой, то у нас на этой неделе 72 случая против 46 за прошлую неделю", - заявила чиновник.

Как сообщалось, в с. Шевченково Килийской объединенной территориальной громады дети массово заболели корью.

Корь - инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Заболевание корью может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга - энцефалиту, другим серьезным осложнениям, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерть от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику