Цензор.НЕТ

22.01.19 20:19

Раненых украинских военнопленных моряков Артеменко и Эйдера выписывают и могут перевести в "Лефортово", лечение Сороки продолжается, - омбудсмен Москвы Потяева

Украинские моряки Андрей Артеменко и Андрей Эйдер завершают реабилитацию и вскоре их могут перевести в СИЗО "Лефортово".

суд,москва,моряки

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

По ее словам, вскоре обоих украинцев могут отправить в СИЗО "Лефортово". "Андрей Артеменко и Андрей Эйдер сейчас завершают реабилитационный процесс, могут быть выписаны и отправлены в "Лефортово", - сказала Потяева.

Третий раненый - Василий Сорока - почти выздоровел, но его лечение продолжается, отметила уполномоченная по правам человека в Москве. По словам Потяевой, во вторник она посетила всех трех раненых украинских моряков и узнала о состоянии их здоровья.

"У Артеменко, который был ранен в руку, - полное восстановление, он получает последние процедуры по реабилитации. В принципе, он здоров, его ничего не тревожит, у него ничего не болит", - рассказала московская омбудсмен.

Второй моряк - Андрей Эйдер, получил тяжелые ранения в обе ноги и не мог передвигаться, ныне также чувствует себя хорошо, отметила Потяева. "Он ходит самостоятельно, делает зарядку. Никаких жалоб на состояние здоровья нет", - сказала она.

У третьего моряка - Василия Сороки, у которого было тяжелое ранение в руку, рана затянулась, гипс снят, однако остается отечность руки, уточнила она.

Потяева также рассказала, что сейчас у всех трех моряков открыты личные счета, они имеют возможность делать заказ в интернет-магазине СИЗО.

Она также добавила, что все моряки получили письма и поздравительные открытки от родственников к Новому году, которые она лично передала в "Лефортово" и "Матросскую тишину".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику