В 2018 году участники рынка ж/д перевозок столкнулись с лавиной воровства на железных дорогах, - глава Ассоциации собственников вагонов Криворучко

1813 22
вагоны

В 2018 году участники рынка железнодорожных перевозок столкнулись с настоящей лавиной воровства на железных дорогах Украины. Этому способствует "Укрзализныця" своей пассивной борьбой и общим хаосом в перевозках.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Обозреватель", об этом написал в блоге на "Лига.Бизнес" глава Ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко. По его словам, в системе компании каждый год воруют узлы и детали на 150-170 вагонов, что составляет три грузовых состава.

"В 2018 году участники рынка железнодорожных перевозок столкнулись с настоящей лавиной воровства на железных дорогах Украины. Воруются как грузы из вагонов (лес, трубы, катанка, кокс, уголь, металлопрокат и т.д.), так и запчасти самих вагонов, особенно — тормозной магистрали. Происходит это в основном в процессе вынужденных простоев составов "в полях". Цель преступников — заработать на продаже снятых с поездов деталей и продукции", — написал автор.

По словам Криворучко, много вагонов простаивают на железнодорожных путях общего пользования из-за дефицита локомотивной тяги, которая является самой большой проблемой.

"В итоге на железной дороге нет ритмичного грузового движения, нет оперативного оборота вагонов, а из-за срыва или неритмичной поставки сырья и материалов по железной дороге на металлургических заводах к концу года не успевали выполнить производственные планы", — говорится в блоге.

Автор привел пример: на Приднепровской железной дороге, которая является одной из самых крупных магистралей Украины, воровство сосредоточено на таких станциях, как Запорожье — Левое, перегон Запорожье — Левое — Вольнянск, Мелитополь, Днепрорудная, Каменское, Правда, Нижнеднепровск — Узел, Апостолово, Батуринская, Кривой Рог и прочее.

"По данным Украинского логистического альянса, в 2017 году крупнейшая транспортно-экспедиторская компания Украины "Лемтранс" зафиксировала 3636 случаев разукомплектования вагонов, находящихся в ее оперировании. За восемь месяцев 2018 года — 1 683 вагонов. Другой игрок рынка — компания Ferrexpo — за пять месяцев 2018 года зафиксировала более 200 случаев разукомплектования вагонов компании на сети УЗ", — добавил глава Ассоциации собственников вагонов.

Криворучко отметил, что руководство "Укрзализныци" признает проблему, но ничего сделать с воровством не может. Также компания не планирует компенсировать пострадавшим стоимость убытков и напомнила, что за сохранность имущества должен нести ответственность их собственник. Он добавил, что "Укрзалiзниця" предложила МВД возродить ранее ликвидированную транспортную полицию.

"Практические шаги по борьбе с эпидемией воровства вроде бы есть. Например, с ноября 2018 года на Приднепровской железной дороге созданы новые стрелковые команды для усиления военизированной охраны в Криворожском и Запорожском регионах. Однако о результатах эксперимента пока нет информации", — написал автор.

По его словам, в 2017 году финансовый директор "Укрзализныци" предлагал бизнесу рассмотреть вопрос о страховании грузов, а в 2018 году аграрии поднимали вопрос о страховании зерновых или передаче грузов под охрану железной дороги за дополнительную плату.

"Надо сказать, что транспортное законодательство предполагает добровольное страхование грузов (статья 22 Устава железных дорог Украины, Правила приема грузов к перевозке). Но с железной дороги должна сниматься обязанность обеспечить сохранность грузов в пути следования", — отметил Криворучко.

Он утверждает, что есть вероятность того, что "Укрзализныця" таким путем хочет "застраховать свою бесхозяйственность". "Однако возможности бизнеса не безграничны, чтобы все время компенсировать за свой счет провалы и проблемы железнодорожного монополиста", — подытожил автор.

Топ комментарии
+1 OldCat
Можливо й так. Я ніколи не поважав пасажирські залізничні перевезення.
показать весь комментарий
23.01.2019 20:03
+1 Олег Ковальчук 1cf2aaef
Зато сколько заявлений о достижениях УЗ особенно в прошлом году при ИА Кравцове.))) Какие грандиозные планы озвучил Гройсман на этот год, когда с Кравцова сняли ослиную приставку, но суть оставили.))) На самом деле, все остается и будет по прежнему - кормушкой для нужных людей, а отрасль оставят в том-же состоянии или еще хуже.)))
показать весь комментарий
23.01.2019 20:05
+1 AndyMariman
Кто-нибудь, дайте почитать придурку Кравцову из Укрзализныци: "корпорация ÖBB (Австрия) ежегодно доставляет 459 миллионов пассажиров и 115 миллионов тонн грузов в места назначения экологически чистым способом. 100% электроэнергии, используемой на железнодорожных линиях, производится с использованием источников возобновляемой энергии".
В 2018 году "Укрзализныця" перевезла в дальнем сообщении 55,9 млн пассажиров, что почти на 4 млн больше показателя предыдущего года.
Это - всё...
показать весь комментарий
23.01.2019 20:50