Цензор.НЕТ

26.01.19 19:37

Масштабная публикация проектом DDoSecrets website электронной переписки может пролить больше света на роль РФ в событиях в Украине, - New York Times

В пятницу проект DDoSecrets website разместил в публичном доступе масштабную коллекцию электронной переписки, полученную путем хакерских взломов и утечек информации.

интернет,хакеры,компьютер,взлом,вирус,кибератаки

Об этом первым сообщило издание The New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Размещение этой информации многие восприняли как символическое "возмездие" России за кибернападения во время президентской кампании в США 2016 года.

Однако, Эмма Бест, журналистка из Бостона, которая помогала организовать DDoSecrets website, отметила, что операция не имела целью отплатить России.

"Мы пытались собрать и распространить имеющиеся материалы по недостаточно исследованной теме: российские властные круги, их взаимосвязи и операции влияния, - говорит Бест в комментарии изданию. - Люди должны только опосредованное представление об этом. Кроме немногих экспертов, эту тему не исследовали подробно и в контексте".

Большинство материалов под названием "Темная сторона Кремля" отмечает издание, проливает свет на войну России в Украине, связи Кремля с Русской православной церковью, операции олигархов и прочее.

Частично эта информация появлялась на других сайтах, однако, эта утечка поразила своей масштабностью - 175 гигабайт информации.

"Темная сторона Кремля (108 гигабайт), сотни тысяч сообщений и файлов от российских политиков, журналистов, олигархов, религиозных деятелей и националистов\террористов в Украине", - говорится в сообщении группы DDoSecrets.

Среди документов - материалы российского Министерства внутренних дел, которые в 2016 году отказался публиковать WikiLeaks, материалы российской хакерской группы "Шалтай Болтай", документы российской учреждения по экспорту оружия "Рособоронэкспорт" и то, что DDoSecrets назвали "хакерской волной", которая касалась сбивания самолета MH17 над Донбассом в 2014 году.

Веб-сайт, который ведет Бест, построен подобно WikiLeaks - он приглашает хакеров и актвистов отправлять и распространять конфиденциальные документы, пишет NYT.

По мнению издания, утечке информации способствуют следующие факторы: украинские хакеры активно работали, чтобы пролить свет на тайные русские операции в оккупированном Крыму и на Донбассе; активисты пытаются осветить нарушения полиции и служб безопасности, а олигархи используют хакеров в конкурентной борьбе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику