Цензор.НЕТ

31.01.19 18:50

США одобрили уголовную ответственность за использование допинга: можно будет сесть на 10 лет или заплатить $1 млн штрафа

Конгресс США одобрил закон о введении уголовной ответственности за использование допинга: "Акт Родченкова" направлен на борьбу со спортивными мошенниками из РФ.

россия,олимпиада,допинг

Закон назвали в честь Григория Родченкова – информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), который в 2016 году переехал в США и время от времени делится сведениями о существующей в России системе поддержки допинга на государственном уровне, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Газета.Ру".

Закон, предложенный сенаторами, будет предусматривать тюремный срок до десяти лет и штраф до $1 млн за участие в мошеннических схемах с использованием запрещенных стимуляторов.

Читайте на Цензор.НЕТ: РФ не предоставила Всемирному антидопинговому агентству данные Московской лаборатории: России грозит очередное отстранение от Олимпиады

Влияние закона будет распространяться на все крупные соревнования с участием американских спортсменов, а также на те турниры, которые получают спонсорскую помощь от компаний, которые ведут свой бизнес в США.

"Таким образом, международное мошенничество против американцев не останется безнаказанным", – утверждается в заявлении на личном сайте одного из инициаторов законопроекта, сенатора Уайтхауса.

Также закон предусматривает компенсацию ущерба тем атлетам, которые пострадали из-за недобросовестной конкуренции со стороны допингеров.

Еще один пункт – защита информаторов. Тех, кто сообщает о допинговых нарушениях, можно будет заносить в программу защиты свидетелей.

Также на Цензор.НЕТ: Сборной РФ по биатлону в австрийском Хохфильцене предъявлены обвинения из-за допинга

Авторы законопроекта говорят, что на разработку документа их вдохновила ситуация с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

"Без смелости Родченкова мы бы все еще пребывали в неведении относительно масштабов допингового мошенничества в России. Сейчас он прячется, опасаясь, что русские бандиты могут однажды прийти за ним", – заявил сенатор Уикер.

В России в связи с одобрением "Акта Родченкова" конгрессменами предположили, что таким образом США "пытается давить на международные институты".

Читайте также: IAAF продлила срок дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, введенной из-за допинга

"Мы знаем, как на Западе могут расследовать что угодно. Это их метод давления на страны, международные институты", – сказал глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику