Цензор.НЕТ

01.02.19 20:33

Блокада Азовского моря не окончена, ситуация такая же, как была в первый месяц помех, и может ухудшиться, - "Майдан иностранных дел". ИНФОГРАФИКА

Улучшение ситуации в Азовском море каждый раз совпадало с международным влиянием или обсуждением введения новых санкций против России, подчеркивают эксперты.

море,блокада,азовское

Об окончании блокады Азовского моря говорить еще рано, считают эксперты мониторинговой группы "Майдана иностранных дел", "Института Черноморских стратегических исследований" и редакции журнала "BlackSeaNews". Результаты мониторинга опубликованы в Фейсбуке Андрея Клименко, сообщает Цензор.НЕТ.

"В течение января 2019 задержаний судов посреди моря во время движения не было, как и в октябре, ноябре и декабре. Это является прямым следствием патрулирования и сопровождения судов со стороны кораблей ВМС Украины, которые были передислоцированы к Азовскому морю в сентябре 2018 года", – сказано в отчете.

Блокада Азовского моря не окончена, ситуация такая же, как была в первый месяц помех, и может ухудшиться, - Майдан иностранных дел 01

Читайте на Цензор.НЕТ: Ущерб из-за незаконной блокады Россией Азовского моря составил 10 млрд грн, - Омелян

Время ожидания нашими кораблями разрешения на проход по Керченскому проливу уменьшилось до значений июля 2018 года, первого месяца блокады. А вот в самом проливе суда задерживают по-прежнему на большее время, чем в начале блокады.

Блокада Азовского моря не окончена, ситуация такая же, как была в первый месяц помех, и может ухудшиться, - Майдан иностранных дел 02

"Уменьшение времени ожидания разрешения на проход по Керченскому проливу в конце декабря и в январе 2018 года имело прямую корреляцию (совпадало во времени) с вынужденными публичными ответами чиновников РФ о том, что РФ "ничего не нарушает" в связи с совместным заявлением канцлера ФРГ А. Меркель и президента Франции Э. Макрона (27.12.18), их телефонными разговорами с Путиным в последующие дни (28.12.18 и 02.01.19), с визитом в Москву министра иностранных дел ФРГ Г. Мааса (18.01.19), с приездом в Мариуполь делегации ЕС и министров стран ЕС (28–29.01.19). Однако, каждый раз после даты соответствующих событий продолжительность искусственного содержания судов снова возрастала", – утверждают авторы отчета.

Блокада Азовского моря не окончена, ситуация такая же, как была в первый месяц помех, и может ухудшиться, - Майдан иностранных дел 03

Также на Цензор.НЕТ: Из-за блокады России в Мариуполь не могут зайти 44% судов, - директор порта

По мнению экспертов "Майдана иностранных дел", уменьшение времени задержки судов в Керченском проливе – это тактический ход России. Сейчас Москва занята решение судьбы газопровода "Северный поток-2". Если его удастся построить и запустить в работу, это развяжет россиянам руки "по блокаде Азовского моря и не только", – сказано в отчете.

Аналитики призывают "не расслабляться и не распространять "розовые настроения и ожидания" относительно того, что блокада закончилась. Статистически ситуация сейчас подобная июлю 2018 года, который все мы считали месяцем, когда блокада Азовского моря началась", – подводят итог эксперты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику