Цензор.НЕТ

03.02.19 14:28

Бердянск пять дней выживал без воды. ФОТОрепортаж

Около пяти дней большая часть приморского Бердянска оставалась без водоснабжения, которое власти города вынуждены были прекратить из-за масштабной аварии на городском коллекторе, которая случилась в минувшее воскресенье, 27 января. Как выяснили специалисты горводоканала, произошел обвал магистрального канализационного коллектора, по которому стоки из нижней части города поступают на очистные сооружения. Чтобы устранить повреждение, прекращена подача воды в нижней части города до устранения аварийной ситуации.

вода

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

С 28 января жителям шести микрорайонов воду доставляли коммунальными водовозками, спецмашинами МЧС и пограничников, а также взятой в аренду у предпринимателей техникой. Многие горожане для технических нужд брали воду из Азовского моря.

Занятия в школах и детских садах были прекращены.

После разрытия коллектора выяснилось, что бетонные трубы коллектора, уложенного в 2001-2002 годах, буквально рассыпаются, а также, что глубина их залегания не 5 метров, как указано в документации, а 9-10 метров. Для проведения масштабных земляных работ через два дня прибыла техника из Киева, а до этого времени работы продолжались силами бердянского водоканала.

К 1 февраля была уложена временная обводная канализационная труба диаметром 300 миллиметров и началась перекачка стоков привезенными из Киева насосами. В это же время начали подавать воду в жилые дома.

Мэр Бердянска Владимир Чепурной заявил, что коллектор продолжает осыпаться. Как отмечают специалисты, есть основания предполагать, что во время капитального ремонта этого участка коллектора в 2001- 2002 годах были допущены значительные технологические нарушения. По словам Чепурного, с этим вопросом будут разбираться правоохранители.

Также мэр обратился ко всем жителям города с просьбой понять, что в такой тяжелой ситуации не стоит ждать быстрых решений. Экстренная остановка водоснабжения может быть в любую минуту. От себя лично Владимир Чепурной порекомендовал: держите дома запас воды.

Бердянск пять дней выживал без воды 01

Старый коллектор подняли на участке длиной более 300 метров вдоль старого городского кладбища

Бердянск пять дней выживал без воды 02

Для устранения последствий аварии бердянский Горводоканал использовал всю имеющуюся в наличии тяжелую технику

Бердянск пять дней выживал без воды 03

На помощь пришли техника и специалисты из Киева

Бердянск пять дней выживал без воды 04

На время отсутствия воды для ее подвоза использовали водовозки и пожарные машины. На фото — доставка воды в бердянскую горбольницу, 30 января 2019 года

Бердянск пять дней выживал без воды 05
Бердянск пять дней выживал без воды 06

Траншеи очень глубокие — коллектор залегал на глубине до 10 метров

Бердянск пять дней выживал без воды 07

Бетонные трубы коллектора рассыпаются, хотя им всего 17 лет

Бердянск пять дней выживал без воды 08

Для укладки временной обводной трубы пришлось демонтировать забор Свято-Никольской церкви

Бердянск пять дней выживал без воды 09

Привезенные из Киева насосы работают без остановки под присмотром специалистов

Бердянск пять дней выживал без воды 10
Бердянск пять дней выживал без воды 11

Для замены уже привезли новые современные трубы

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику