Цензор.НЕТ

03.02.19 15:24

Москва должна выплатить компенсацию за советскую оккупацию, - минюст Эстонии

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал от РФ компенсации за советскую оккупацию, ущерб оценивают в 1,2 млрд евро.

сср,эстонская

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир", – заявил министр в статье в газете "Eesti Paevaleht", посвященной отмечавшейся в субботу 99-й годовщине заключения Тартуского мирного договора Эстонии с Советской Россией.

По его словам, "Россия как правопреемница Советского союза должна это признать, и, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб".

Также на Цензор.НЕТ: Нардеп Борислав Береза получил государственную награду Эстонии

Глава Минюста и ранее высказывался на эту тему. Возглавляемое им министерство оценивало ущерб от советской оккупации в 1,2 млрд евро. Он призывал присоединиться к таким требованиям и другие страны Балтии. В августе 2018 года он и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс подписали заявление, в котором говорилось о "важности" изучения возможностей по предъявлению требования к России.

В то же время его высказывания не находили понимания в правительстве. Так, премьер-министр Юри Ратас заявил, что "внешняя политика Эстонии последовательна, и, как и предыдущие правительства, эстонское государство не занимается активным составлением и предъявлением требований о взыскании ущерба к РФ".

Читайте также: Страны Балтии и Польша выступают за введение "азовского пакета" санкций против России, – глава МИД Эстонии Миксер

Российская сторона, в свою очередь, ранее заявляла, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году как соответствовавшее нормам международного права того времени и потому разговоры о компенсациях необоснованны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику