Цензор.НЕТ

08.02.19 11:06

Евродепутаты в день рождения Сущенко и Балуха призвали Россию немедленно освободить всех политзаключенных. ФОТОрепортаж

Сегодня Роман Сущенко и Владимир Балух отмечают дни рождения. Семеро депутатов Европейского парламента призвали Россию немедленно освободить всех украинских политических заключенных.

Об этом говорится в сообщении миссии Украины при Европейском Союзе в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня украинские политзаключенные Роман Сущенко и Владимир Балух отмечают дни рождения в кремлевских тюрьмах. Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий и депутаты Европейского парламента Марк Демесмакер (Бельгия), Эдуард Кукан (Словакия), Чарльз Теннок (Великобритания), Михал Бони (Польша), Ребекка Хармс (Германия), Джули Уорд (Великобритания) и Анна Фотыга (Польша) написали письма поддержки Роману и Владимиру и призвали Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных", - говорится в сообщении.

"Мы также призываем международное сообщество усилить давление на Россию и спасти их из российского плена", - говорится в сообщении.

Евродепутаты в день рождения Сущенко и Балуха призвали Россию немедленно освободить всех политзаключенных 01
Евродепутаты в день рождения Сущенко и Балуха призвали Россию немедленно освободить всех политзаключенных 02
Евродепутаты в день рождения Сущенко и Балуха призвали Россию немедленно освободить всех политзаключенных 03
Евродепутаты в день рождения Сущенко и Балуха призвали Россию немедленно освободить всех политзаключенных 04
Евродепутаты в день рождения Сущенко и Балуха призвали Россию немедленно освободить всех политзаключенных 05
Евродепутаты в день рождения Сущенко и Балуха призвали Россию немедленно освободить всех политзаключенных 06

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко якобы является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор"законным".

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ/EFG) и др.

Напоминаем, 25 января подконтрольный России "Керченский городской суд" отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении.

Ранее подконтрольный Кремлю "Верховный суд" оккупированного Крыма приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел.

В октябре Балух заявил, что прекращает голодовку, которую он объявил в марте 2018 года. По данным адвоката, у осужденного после более чем 200 дней протеста есть подозрение на язву или панкреатит.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику