Цензор.НЕТ

08.02.19 16:33

Депутаты большинства фракций обратились к Гройсману с требованием прекратить финансировать "Белавтодор"

Более двух десятков депутатов, представляющих почти все фракции парламента, обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием прекратить финансировать государственные белорусские компании ради защиты экономических и политических интересов Украины.

 Об этом сообщил инициатор обращения, депутат от ВО "Свобода" Юрий Левченко.

Депутаты большинства фракций обратились к Гройсману с требованием прекратить финансировать Белавтодор 01
Депутаты большинства фракций обратились к Гройсману с требованием прекратить финансировать Белавтодор 02
Депутаты большинства фракций обратились к Гройсману с требованием прекратить финансировать Белавтодор 03

Народные депутаты требуют от главы правительства отменить все решения по использованию бюджетных средств для финансирования дорожно-строительных компаний холдинга "Белавтодор".

Белорусская государственная компания, которая может иметь поддержку со стороны России, которая в настоящее время проводит масштабную экономическую экспансию на украинском рынке, получая от правительства заказ на ремонт и строительство важнейших автодорог.

Также нардепы предлагают Владимиру Гройсману провести всестороннюю объективную проверку возможной причастности государственных служащих и должностных лиц "Укравтодора" к лоббированию интересов иностранных компаний в освоении значительных государственных заказов на выполнение ремонтно-строительных работ в Украине.

В "Свободе" заявляют о необходимости защитить как экономические, так и политические интересы Украины в отношениях с государственным белорусским бизнесом, учитывая недружественные шаги Республики Беларусь на международной арене. Как отмечают народные депутаты, речь идет о последовательной поддержке Беларусью позиции Кремля по всем украинским вопросам, а также о блокировании важных для Украины резолюций, в частности в ООН.

Есть и чисто экономическая причина необходимости пересмотреть тендеры, которые получил "Белавтодор". Миллионы украинцев эмигрируют за границу в поисках работы, а власть тратит средства госбюджета на создание рабочих мест в Беларуси. Строительство дорог не является "критическим импортом", которому невозможно найти альтернативу.
"Сегодня власти Беларуси являются по сути вассалом Кремля, марионеточной властью, выполняющей подавляющее большинство указаний российской власти.

В частности, мы это видим на внешне политической арене. Очевидно, что нельзя передавать государственные средства стране, контролируемой нашим прямым врагом. И здесь вопрос не только денег, но и того, каким образом эти компании будут работать в Украине. Нельзя исключать диверсии. Или сознательную плохую работу - банальная укладка  некачественных дорог, поскольку это может быть выгодно Москве ", - отмечает Юрий Левченко.


Как сообщалось, на проблему экономической экспансии белорусских компаний обратил внимание лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Он отметил, что в то время, когда официальный Минск неоднократно выражал поддержку российской агрессии и аннексии территории Украины, украинская власть позволяла государственным белорусским компаниям свободно работать на рынке и получать рекордные контракты. Так, 2018 году компании холдинга "Белавтодор" отдали победу в 14 тендерах на строительство и ремонт дорог в Украине на общую сумму более 1,5 млрд гривен. Эти средства фактически выводятся из страны, а Украина теряет рабочие места.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику