Цензор.НЕТ

08.02.19 17:50

Страны ЕС договорились по вопросу строительства "Северного потока-2", - Меркель

Государства-члены ЕС достигли соглашения по регулированию юридических вопросов, связанных со строительством газопровода "Северный поток-2". Детали договоренностей пока не раскрывают. По данным европейских СМИ, они дают строительству газопровода зеленый свет.

поток,северный

О достижении соглашения заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

"Что касается газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Германии и Франции", – сказала Меркель на пресс-конференции в Берлине.

При этом она не стала уточнять детали достигнутого компромисса.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава Сейма Польши Кухцинский: Строительство "Северного потока-2" означает согласие на то, чтобы Украина стала несамостоятельной

Одновременно Меркель отметила необходимость диверсификации энергоснабжения Германии и поставок ресурсов не только из России. "Мы говорили, что впредь будем использовать и сжиженный газ", – сказала она.

Агентство DPA пишет, что доработанная Газовая директива не будет блокировать Северный поток-2, сообщает "Корреспондент.нет".

По данным DPA, Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта. Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае Северного потока-2 этой страной является Германия.

Также на Цензор.НЕТ: Прекращение транзита газа через Украину повышает риск расширенной агрессии со стороны России, - глава МИД Польши Чапутович

Таким образом, Германия сможет решать вопросы участия в проекте "Северный поток-2" по своему усмотрению.

Берлин последовательно выступает за реализацию проекта.

Ранее Министерство иностранных дел Франции подтвердило намерение страны поддержать изменение Газовой директивы ЕС, что может затронуть проект Северный поток-2.

"Северный поток-2" пройдет по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность – 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года.

Читайте также: Россия не собирается играть по правилам после построения "Северного потока-2", - Климпуш-Цинцадзе

Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику