Цензор.НЕТ

11.02.19 14:23

Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава. ФОТОрепортаж

Окружной административный суд Киева начал рассматривать ходатайство Министерства юстиции Украины об отмене запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

В зале суда присутствуют отстраненная и.о. главы МОЗ Ульяна Супрун, глава Минюста Павел Петренко, глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, а также нардеп (Радикальная партия Олега Ляшко) Игорь Мосийчук, по иску которого Супрун была отстранена.

В ходе судебного заседания адвокаты Супрун заявили о том, что в материалах дела, в рамках которого Супрун отстранили от и. о. министра здравоохранения, не было доказательств о том, что у нее есть двойное гражданство. Кроме того, по его словам, Игорь Мосийчук не предоставил доказательства о нарушении его прав относительно предоставления услуг здравоохранения.

По словам адвоката Супрун, из-за решения суда она не может ни сама принимать решения, ни возложить эти обязанности на других лиц. "Она лишена возможности возложить на кого-то другого обязанности так как решение такое принял суд" - говорит адвокат.

В то время Мосийчук отметил, что "ничего не мешает правительству внести кандидатуру Супрун на должность министра". По его словам, Супрун также за 2 гола не вышла из гражданства США. "Ульяна пересекала границу по паспорту иностранного государства", - заявил суду Мосийчук.

Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава 01

"И я не разделяю подходы Супрун к реформированию медицины", - аргументировал он суду свой иск.

Супрун принесла на заседание суда пачку документов, которые она не может подписать из-за решения суда о ее отстранении.

Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава 02

"Я не юрист. Я хочу людям помочь - дайте мне возможность, чтобы я все это могла подписать", - заявила она.

"Более 60 млн лекарств ждут чтобы их развели по Украине - разрешение на это может дать только министр", - отметила она.

Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава 03
Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава 04
Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава 05
Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава 06
Суд рассматривает ходатайство правительства об отмене запрета Супрун исполнять обязанности главы Минздрава 07

Напомним, ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Окружной административный суд г.Киева по иску народного депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

В Минздраве сообщили, что консультируются с юристами относительно данного решения суда.

В своем пояснении решения, Окружной административный суд города Киева объяснил отстранение Ульяны Супрун от исполнения обязанностей главы Минздрава тем, что, согласно нормативным актам, первый заместитель Министра здравоохранения Украины может исполнять обязанности министра лишь в течение месяца. Кроме того, первый заместитель может выполнять исключительно те полномочия министра, которые были ему предоставлены по поручению самого министра, тогда как о наличии данного поручения в отношении Супрун суду неизвестно. Также суд учел то, что Супрун до сих пор находится в гражданстве США.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику