Цензор.НЕТ

11.02.19 19:33

Проект Минобороны по строительству 184 новых казарм срывается по срокам и стоимости работ, - "Зеркало недели". ФОТО

Сроки сдачи в эксплуатацию жилья для военнослужащих, на строительство которого было выделено из госбюджета 2,3 млрд грн, массово нарушаются.

Проект Минобороны по строительству 184 новых казарм срывается по срокам и стоимости работ, - "Зеркало недели". ФОТО

Об этом в своей статье для "Зеркала недели" пишет журналист Нина Перстнева, информирует Цензор.НЕТ.

В военных городках по всей Украине планировалось построить 184 здания на 23 тыс. мест. Однако в настоящий момент это часто замусоренные строительные площадки с выгнанными коробками, зачастую без крыши, окон и дверей.  "Такую картину можно увидеть на территории военных городков под Одессой — в поселке Черноморское (бывшая Чабанка), на севере Одесской области — в Подольске (бывший Котовск), в Первомайске Николаевской области", - пишет Перстнева.

Уже летом 2018 года в Минобороны заявили о срыве сроков стоительства и начали расторгать договора с подрядчиками, нарушавшими условия заключенных договоров.

В итоге планы были пересмотрены, а контракты переписаны. "Сдача всех 184 объектов переносится на 2019 год", — были вынуждены констатировать чиновники Минобороны. Хотя поначалу заявляли, что 2/3 от общего количества казарм будут сданы в 2018-м. А остальные введут в эксплуатацию в первом полугодии 2019-го.

Проект Минобороны по строительству 184 новых казарм срывается по срокам и стоимости работ, - Зеркало недели 01

Как выяснилиа журналистка, еще перед его запуском Государственная аудиторская служба Украины проверила работу Южного территориального квартирно-эксплутационного управления (ТКЭУ), которое в Министерстве обороны отвечает за строительство объектов на территории военных городков, и выявила финансовые нарушения почти на 21 млн грн. Материалы были переданы в полицию и военную прокуратуру. В итоге было открыто уголовное производство. И начато расследование.

Нарушения были выявлены при строительстве военного городка Дачное-2 (с. Дачное Беляевский район), — его инспектировал лично министр обороны Степан Полторак летом прошлого года. Посетил его и президент Украины Петр Порошенко, который заверил, что городок для морской пехоты будет сдан до конца 2018 г. Это тот самый объект, который возводится по стандартам НАТО стоимостью 250 млн грн.

"Следователи установили, что служебные лица Южного ТКЭУ заключили договоры подряда на строительство объектов военного городка за явно завышенными ценами. Кроме этого, в дальнейшем по фиктивным документам на счета ряда компаний безосновательно перечислялись огромные суммы бюджетных средств. В итоге сумма ущерба составила почти 21 млн грн. Нарушения были выявлены и на объектах в других военных городках — в Подольске и Одессе.

Проект Минобороны по строительству 184 новых казарм срывается по срокам и стоимости работ, - Зеркало недели 02

Тем не менее ряд фирм, которые фигурирует в уголовном деле, получили новые подряды на строительство казарм нового образца в военных городках — в поселке Черноморское, в Подольске и в том же Дачном. Суммы контрактов тоже впечатляют. В целом по стране средняя стоимость строительства одной казармы 15,3–17,3 млн грн. В Одесской области сумма контракта превышает 20 млн грн", - говорится в статье.

Среди победителей торгов на строительство казармы в поселке Черноморское значится ООО "СК-Дарина" (село Хлебодаровка Донецкой области). Чиновники оборонного ведомства подписали с ней контракт на 20,4 млн грн. Казарму компания должна была сдать под ключ в конце декабря 2018 года. Но в срок не уложилась. В конечном итоге договор был расторгнут. Компания за часть выполненных работ получила 8,8 млн грн, а Минобороны — недострой.

Другой фигурант уголовного производства — ООО "ИСПК Квадр" (г. Одесса) — выиграл несколько тендеров: на строительство казармы в Подольске за 16,6 млн, казармы в том же с. Дачное на 16,9 млн, и в январе с.г. был подписан договор на строительство общежития на 33,9 млн грн снова в Дачном. Эта компания также добилась прибавки в размере 5,5 млн грн по старому контракту на строительство общежития в том же Дачном.

"В итоге на счета ООО "ИСПК Квадр" только за прошлый год поступило почти 27,3 млн бюджетных средств. При этом ни одна казарма так и не была сдана в срок. Но "роман" с этой компанией, принадлежащей бывшему градоначальнику Одессы Леониду Чернеге, продолжается и по сей день", - пишет Перстнева.

Такая же история и с другими контрактами. К примеру, ООО "ИСК "Экотехстрой" (г. Одесса) выиграла тендеры на строительство двух казарм в Подольске. Сумма договоров — 17,1 и 15,7 млн грн. Сроки сдачи — конец 2018 г. Но конца работам там не видать. По двум договорам подряда освоено 13,1 млн грн. При этом чиновники согласились продлить контракт еще на шесть месяцев.

Проект Минобороны по строительству 184 новых казарм срывается по срокам и стоимости работ, - Зеркало недели 03

В поселке Черноморское ДП "СУ-2 ОАО "Одестрансстрой" получило право строить две казармы. Сумма контракта по каждому объекту — 20,3 млн грн. Перечислено из бюджета на счета компании — 26,2 млн грн.

Там же ЧП "Проект-Актив" (г. Киев) заполучило два контракта под две казармы, предложив и по одной, и по второй сумму в 20,2 млн грн. Хотя на торгах это была не самая низкая цена. На этот счет даже были заявлены претензии. В результате цена одного из контрактов была понижена до 19,5 млн грн. Что интересно, члены тендерного комитета при этом заявили, что сумма в 20,2 млн грн была опиской. В целом по двум контрактам компания получила из бюджета 25,5 млн грн.

Сроки сдачи по всем вышеуказанным четырем казармам в поселке Черноморское (а это конец декабря 2018-го — начало января 2019-го) тоже истекли. И хотя готовность объектов разная, они по всем договорам подряда были сдвинуты на конец июня 2019 г.

"Надо отметить, что все вышеупомянутые контракты, которые были заключены с компаниями на строительство казарм улучшенной планировки со сроком сдачи в конце 2018-го — начале 2019-го, как под копирку продлевались на шесть месяцев — до 30.06.2019 г. Причем совпадают даже даты подписания допсоглашений", - говорится в статье.

По информации Перстневой, все договоры подряда были подписаны временно исполняющим обязанности начальника Южного ТКЭУ Игорем Литвинюком, который ранее занимал должность главы Овидиопольского района, и был в 2016 г. уволен президентом после высказанного райсоветом недоверия.

В январе 2019 г. министр обороны сообщил, что он уволил двух начальников квартирно-эксплутационных управлений Минобороны за неэффективное использование бюджетных средств. Еще два офицера из этих же управлений понижены в должности и звании. И это спустя несколько месяцев после того, как военная прокуратура Южного региона, а точнее, ее отдел противодействия коррупции занялся изучением контрактов, подписанных Литвинюком.

Как отмечает журналистка, военные прокуроры, усмотревшие завышение стоимости контрактов, до сих пор их изучают. Последнее ходатайство, направленное ими в суд в январе 2019 г., касалось назначения судебной строительно-технической экспертизы, которая должна прояснить ситуацию со стоимостью выполненных работ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику