Цензор.НЕТ

12.02.19 18:47

Миротворческая миссия ООН поможет разблокировать выполнение Минских договоренностей, - спикер МИД Зеленко

Развертывание миротворческой миссии ООН поможет разблокировать процесс выполнения Минских договоренностей, которые Россия продолжает демонстративно нарушать, несмотря на взятые на себя обязательства.

миротворцы

Об этом на брифинге заявила спикер МИД Екатерина Зеленко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы считаем, что развертывание миротворческой миссии ООН поможет разблокировать процесс выполнения Минских договоренностей и принести мир на Донбасс. В этой связи Украина продолжает работать с партнерами, чтобы начать миротворческую операцию, основной целью которой было бы обеспечение безопасности людей и содействие разрешению конфликта, а не его дальнейшее замораживание", - сказала Зеленко.

Она акцентировала, что, подписав четыре года назад комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей, Россия взяла на себя четкие обязательства по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

"Требования к России выполнять свои обязательства по Минским договоренностям - это один из ключевых элементов позиции наших партнеров, в том числе членов Совета безопасности ООН, по урегулированию конфликта", - сообщила пресс-секретарь МИДа.

По ее словам, прогресс Украины в выполнении Минских договоренностей признается нашими партнерами, в тоже время Россия постоянно их нарушает, о чем украинская сторона постоянно информирует международное сообщество.

В этом контексте Зеленко напомнила, что после последнего решения о введении режима прекращения огня было зафиксировано почти 300 обстрелов, пять военнослужащих погибли, 37 были ранены. Кроме того, Россия блокирует процесс обмена заложниками, а подконтрольные ей вооруженные формирования регулярно ограничивают свободу передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ.

"Если брать непосредственно вопрос приверженности России Минским договоренностям, который будет сегодня предметом обсуждения в рамках заседания Совета Безопасности ООН, то можно сказать, что в 2018 году Кремль продемонстрировал свое презрение к их положениям, когда были проведены фейковые выборы на оккупированной территории", - подчеркнула Зеленко.

Напомним, Россия инициировала созыв 12 февраля заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания Минских соглашений, однако ее настоящая цель - отвлечь внимание от специального заседания 20 февраля, посвященного пятой годовщине агрессии против Украины.

В украинском МИД уверены, что Россия таким образом манипулирует инструментарием Совбеза и хочет в очередной раз упрекнуть Украину в невыполнении Минских соглашений, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику