Цензор.НЕТ

14.02.19 11:38

У Гандзюк были определенные конфликты с полицией Херсона, - мэр Николаенко

У экс-советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк были конфликты с полицией.

николаенко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эфире "112 Украина" заявил херсонский городской голова Владимир Николаенко.

"Ничего не знаю о конфликтах СБУ в Херсонской области и Нацполиции. Я знаю, что у Кати были конфликты с полицией, и она их обвиняла. Именно по ее инициативе я написал письмо в ГПУ, и большинство депутатов городского совета поддержали передачу этого дела на подследственность СБУ ... Это был определенный конфликт именно Екатерины с нашими полицейскими и ее инициатива о передаче дела в СБУ", - заявил Николаенко.

Он также прокомментировал заявление подозреваемого в убийстве Гандзюк Владислава Мангера, который ранее сообщил о якобы сотрудничестве активистки со Службой безопасности Украины.

"Для меня это было даже обидно слышать. Мне кажется, что Владислав Николаевич, видимо, послушал своих юристов и ту систему защиты он осуществляет сегодня - надо не обвинять кого-то, а защищать свое имя. Что касается Екатерины, она была человеком совершенно неуправляемым", - сообщил городской глава.

Николаенко отметил, что Гандзюк было невозможно указывать, что ей необходимо делать. По словам мэра Херсона, "она была искренним человеком, не воспринимала ни дураков, ни фальши".

"Что касается СБУ, я лично знаю господина Доценко, возможно не так хорошо, несколько раз встречались. И я искренне убежден, что это настоящий патриот Украины. Ни на одной встрече мы не обсуждали политические вопросы. Мне кажется, что это просто желание перевести в политическую плоскость это дело. Автомобили с лесом в направлении морского порта или через Херсон сегодня не двигаются. Видимо, выжидают", - добавил Николаенко.

Ранее Мангер заявил, что убийство Гандзюк организовал генерал СБУ Даниил Доценко. В Службе безопасности Украины заявление Мангера назвали абсурдным.

Напомним, 31 июля 2018 года на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского главы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнили подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин. Луценко отметил, что Левин, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, и большинство из них сводится к конкретным лицам, однако назвать фамилии он пообещал лишь тогда, когда будет подготовлено и объявлено подозрение.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику