Цензор.НЕТ

10.11.14 16:33

Прокуратура предъявила командиру роты батальона "Прикарпатье" обвинения в неповиновении и сопротивлении начальству

Военная прокуратура Южного региона предъявила командиру роты батальона "Прикарпатье" подозрение в неповиновении и сопротивлении начальству.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры, передает Цензор.НЕТ.

"7 ноября военной прокуратурой Южного региона в ходе расследования уголовного производства сообщено о подозрении командиру роты 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 402 (неповиновение), ч. 2 ст. 404 (сопротивление начальнику) Уголовного кодекса. В этот же день судом удовлетворено ходатайство прокурора о применении меры пресечения в отношении подозреваемого в виде содержания под стражей в следственном изоляторе сроком на 2 месяца, с определением залога", - сказано в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Солдаты-дезертиры получили по два года тюрьмы, - ГПУ

Согласно ему, следствием собрано достаточно доказательств о том, что указанный военнослужащий совместно с группой подчиненных открыто и умышленно отказался выполнить письменный приказ командования о возвращении подразделения к выполнению обязанностей в зоне проведения антитеррористической операции.

Кроме того, он отдал приказ подчиненным совершить насилие в отношении представителей Военной службы правопорядка с применением оружия, после чего самовольно отбыл с подразделением к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область.

Бойцы батальона, кроме штатного вооружения, вывозили из зоны АТО без всякого оформления и учета гранатометы, гранаты и другие боеприпасы, происхождение и место получения которых они объяснить не смогли.

На данный момент военная прокуратура западного региона расследует еще 5 уголовных производств в отношении 5 военнослужащих батальона "Прикарпатье", которые не прибыли к месту службы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Военная прокуратура: К митингу срочников Нацгвардии привела бездеятельность командиров воинских частей

В действиях четырех из них имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 402 (неповиновение), и у одного - ч. 1 ст. 407 (самовольное оставление места службы) Уголовного кодекса, на основании чего им объявлено о подозрении.

Место нахождения других устанавливается.

Напомним, Военная прокуратура открыла 10 уголовных производств по факту дезертирства сотрудников Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику